реклама:

Обвязка солнечных коллекторов. Часть 1.

Схема подключения солнечных коллекторов на два бака

Сами по себе солнечные коллекторы лишь составная часть полноценной гелиосистемы. Для их правильного функционирования необходима соответствующая обвязка различными дополнительными компонентами. Когда я проектировал себе гелиосистему, то сразу знал, что она будет работать на два накопительных бака. Первый бак – это бойлер ГВС, т.е горячей воды. Второй бак – это теплоаккумулятор (ТА) системы отопления.

Из-за того, что тепловые аккумуляторы для системы отопления довольно дорогие, я решил изготовить его самостоятельно. Точнее – как бы под заказ у сварщиков. Единственное, что я делал сам это дал им свой чертеж и встроил в ТА два теплообменника - верхний и нижний змеевики.

В общем, из-за того, что тепловой аккумулятор у меня самодельный, само собой получилась гелиосистема на два накопительных бака. Ведь заводские ТА, с поддержкой ГВС, имеют либо очень мощный верхний змеевик, либо более маленький бак из нержавейки внутри самого теплового аккумулятора, так называемый бак в баке. Поскольку, ни то, ни другое я сделать не мог или не хотел, то пришлось брать именно отдельную емкость - бойлер для ГВС косвенного нагрева.

Теперь внимательно рассмотрите данную схему:

Схема обвязки гелиосистемы

Схема обвязки моих солнечных коллекторов

А теперь я подробно прокомментирую всю схему… Во первых здесь даны лишь самые важные узлы, необходимые для ее функционирования. К примеру, в схеме лишь один запорный вентиль (который обязательно нужен). Естественно, что вам понадобится их гораздо больше, например, для обслуживания насосов, фильтра, расходомера и т.д. Тут вы уж должны сами сообразить куда какой краник вам будет удобно поставить!

1 – обратный клапан. Обратный клапан пропускает жидкость только в одном направлении, указывается стрелочкой. В моей схеме три обратных клапана. Первый клапан стоит на линии подачи (красная труба), для предотвращения естественной циркуляции и разрядки баков ночью.

Дело в том, что без обратного клапана запускается естественная циркуляция, и накопительные баки могут изрядно ночью остыть! Из-за того, что естественная циркуляция не может преодолеть обратный клапан – он как раз и служит защитой.

Два обратных клапана стоят на выходе из каждого змеевика. Они тоже препятствуют естественной циркуляции, но имеют совсем другое назначение. Эти два клапана служат для правильной работы циркуляционных насосов. Без них данная схема работать не будет, а поэтому их установка обязательна.

2, 3 – циркуляционные насосы. Схема построена именно на двух насосах. Если работает насос 2 – то теплоноситель течет только через бойлер ГВС, нагревая его. Если работает насос 3 – то теплоноситель протекает через тепловой аккумулятор системы отопления. Естественно, если включить оба насоса – то будет одновременно происходить нагрев сразу двух баков. Работой насосов управляет контроллер солнечных коллекторов. В нем можно даже выставлять приоритеты – т.е какую емкость греть первой и до каких температур. Возможен также, и одновременный нагрев.

4 – запорный вентиль. Это самый дешевый вариант и именно в моей схеме. На самом деле я применил радиаторный кран для балансировки змеевиков. Дело в том, что в моем тепловом аккумуляторе два теплообменника. Тот что вверху, имеет сильное гидравлическое сопротивление, по сравнению с нижним теплообменником. Разумеется, что теплоноситель течет по наименьшему сопротивлению. Без этого балансировочного клапана практически весь теплоноситель протекает через нижний змеевик, а через верхний проток очень-очень мал. Поэтому, с помощью этого вентиля я увеличиваю сопротивление нижнего теплообменника, тем самым, перенаправляю часть теплоносителя в верхний змеевик. К примеру, когда этот вентиль полностью открыт, расходомер показывает проток около 9л/мин. Для моей системы, минимально рекомендуемый расход составляет 8 л/мин. Поэтому я начинаю крутить краник до тех пор, пока расход не упадет до 8 л/мин. После этого балансировка закончена.

5 – механический фильтр или грязевик. Необходим для улавливания крупных частиц мусора. Без него может начать подклинивать расходомер или забивать балансировочный клапан. Я тоже, сначала не поставил его – думал, что мусора в системе не будет. Но как оказалось, что мусор нашелся, его хорошо видно через прозрачное окошко расходомера.

6 – биметаллические термометры. Для красоты и визуального контроля. Без них можно обойтись, к примеру, наблюдая те же температуры на дисплее контроллера.

7 – расходомер. Не дешевый, но очень полезный компонент гелиосистемы, который позволяет знать, сколько литров теплоносителя протекает за одну минуту. Возможно, для маленьких гелиосистем это не так важно, а вот для больших имеет большое значение. Ведь если мы не обеспечим гелиосистему необходимым протоком, то средняя температура коллекторов обязательно поднимется, и, как следствие, упадет их КПД. Кстати, скажу, что расход, обычно рассчитывается из соотношения 25 л (ч*м2). Т.е если у нас площадь коллекторов 10м2, то их необходимо обеспечить расходом, не меньше 250 л/ч ну или 4.2 л/мин.

Есть менее красивый, но более дешевый способ получения расходомера – это использовать обычный водомер для воды. Вот только он не предназначен для горячей воды, хотя у меня спокойно проработал целый год. Идея изображена на этом рисунке:

Расходомер для солнечных коллекторов из водомера

Расходомер для солнечных коллекторов из водомера. Для ответвления, желательно применить колени под 45 градусов.

Т.е на время настройки или измерений можно открыть наш водомер – краны 1 и 2. И перекрыть основной кран – 3. Тогда теплоноситель потечет через водомер. После измерений, краны 1 и 2 закрываются, а кран 3 – открывается, и теплоноситель течет как обычно. Именно два крана 1 и 2 необходимы для того, чтобы полностью отсечь попадание перегретого пара во время стагнации и для возможной замены водомера.

8, 9 – здесь просто для понимания, как вообще увязать солнечные коллекторы с системой отопления. Вот через такой тепловой аккумулятор. 8 – верхний патрубок идет на подачу системы отопления, а 9 – обратка.

10, 11 – манометр и подрывной клапан. Манометр нужен для визуального контроля, а подрывной клапан на случай превышения давления. Подрывной клапан для гелиосистем, обычно, берут на 6 бар.

12 – мембранный расширительный бак. Естественно, что при нагреве или парообразовании объем теплоносителя увеличивается. Расширительный бачок закрытого типа как раз и принимает на себя эти расширения, позволяет избежать больших скачков давления. Без этого бака, теплоноситель будет выходить через подрывной клапан, а затем при остывании, системе будет его не хватать. Если же вы и подрывной клапан не поставите, то давление будет расти до тех пор, пока это выдержат компоненты гелиосистемы (трубы, запорная арматура и т.д).

13 – автоматический воздухоотводчик. Он предназначен для самостоятельного удаления воздуха из системы. Очень помогает при первоначальной заправке системы. После того, как система нормально проработает пару дней, и весь воздух удалиться – его надо обязательно отсечь шаровым краном! В противном случае, во время стагнации он будет выпускать через себя пар-теплоноситель. Так же, может повредится под воздействием высоких температур.

И еще! На схеме забыл указать краник для заправки и слива теплоносителя. Желательно его расположить где-то в нижней точке гелиосистемы.

На этом все. Напоминаю вам, что вы можете помочь развитию проекта house4u.com.ua Подробности здесь. Если понравилось, ставьте лайк!


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта