реклама:

Проект энергоэффективного дома @Никита

Тема в разделе "Наши домики", создана пользователем Никита, 13 авг 2015.

  1. Хожаев

    Хожаев Житель форума

    Симпатии:
    2
    Из:
    Калуга
    Кубы - это стоимость емкости, в которой Вы эти кубы размещаете.
    Один куб воды возьмет столько тепла, сколько возьмут 4000 кубов воздуха!
    Но эти 4000 куба воздуха надо еще и теплоизолировать!
    --- Добавлено, 13 май 2018 ---
    Никита, мне нравятся люди, которые хотят сделать нечто хорошее не только себе, но и людям. Это замечательно, что такие люди еще есть.
    Но мне жаль той части Вашего труда, которая уйдет впустую.
    Посмотрите тему "Идеальный дом". И другие темы в Главном разделе. http://sppas.ru/forum/index.php?showforum=2
    Буду рад, если что-нибудь примените.
     
  2. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    157
    Из:
    Астрахань
    Вы говорите об одном, потом резко переходите на другое. Если говорите о теплоизоляции бассейна, то воздух заключенный в поры пенополистирола гораздо меньше передаст тепла грунту. Хватит ругаться, высказывайте свои мысли грамотно и говорите о причинно-следственной связи всех сред.
     
    Никита нравится это.
  3. Хожаев

    Хожаев Житель форума

    Симпатии:
    2
    Из:
    Калуга
    Причем здесь "воздух заключенный в поры пенополистирола", когда речь об аккумуляторе тепла?
    Вода, как аккумулятор, в 4000 раз эффективнее. И подавать ее насосом проще , чем воздух вентилятором. Потому в домах водяное отопление ,а не воздушное. Наши деды копейку считать умели.
     
  4. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Ребята, вы вообще не об этом. Т.е. на половину.
    В данном случае у меня скорее не аккумулятор тепла, а конденсатор тепла, потому что его судьба - это постоянный заряд-разряд. Приблизительная автономия на вскидку всего двое суток или около того, и нужен он для сглаживания перепадов входящего воздуха день/ночь. Т.е. днем он работает как накопитель, а ночью отдает тепло. Летом "на оброт" - ночью заряжается прохладой, а днем кондиционирует (в этом случае коллектор не работает, а воздух подается напрямую мимо красного вентилятора).

    Так что с учетом такого режима эксплуатации нет необходимости в хорошей теплоизоляции, т.к. теплообмен внутри будет на порядок, а то и на порядки выше теплообмена снаружи. Потери в атмосферу ничтожны. Эта штука просто на халяву экономит кучу энергии для подготовки входящего воздуха. Дальше просто подогрев (зимой). Если погода не летная, то соответственно подогрев будет интенсивнее, если летная, то вообще не понадобится.
    ____
    Как я уже тут говорил, проблема решается комплексно, а это только часть этого решения))))
     
  5. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Начал делать воздушный СК в крыше
    IMG-20180804-WA0000 2.jpeg
     
    Vitalls нравится это.
  6. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Добил первый воздуховод. Осталось закрыть сверху кровлей.
    20180908_185616.jpg 20180908_191657.jpg
     
    Alex320 и haripan нравится это.
  7. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    157
    Из:
    Астрахань
    Толково! А у меня, как раз там под крышей, полость изолированная пенопластом теплоизолированная и гидроизолированная.
    А воздух нагреваясь поднимается вверх и закачивается в помещение, а если не нагрелось вентилятор не закачивает?
     
  8. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Это как раз место выноса крыши, которое вне дома, нависает перед фасадом. По сути незадействованный кусок крыши. Я эту тему поднимал год или полтора назад и вот практическое воплощение.

    Принцип действия такой - воздух нагреваясь поднимается вверх и... если он необходим (зима) то закачивается через отверстие в левой части насосом внутрь, а если не нужен (лето), то через щель в правой части выходит через конек наружу. Брусок по вертикали создает аэробарьер, который отсекает продух (справа) от выходного отверстия (слева), чтобы во время работы насоса минимизировать подкачку от конька.

    Далее выложу фото герметизации профиля профнастила, который запланирован на ближайшие выходные. Забавную фишку придумал)))
     
  9. Хожаев

    Хожаев Житель форума

    Симпатии:
    2
    Из:
    Калуга
    Посмотрел последние 3 фото и стало понятно.
    В принципе, уже не так важна теплоемкость воздуха. Главное, он сам двигается и несет на чердак тепло, взятое от солнца.
    Кровля - прозрачный СПК (Сотовый ПолиКарбонат).
    Под ним воздушный зазор и ниже пенопласт.
    И два отверстия. Одно снизу, другое в коньке.
    Воздух под СПК нагревается и уходит на чердак.
    Если на чердак выходит и вентиляция из комнат, то, теоретически, ....
    1. Аспирационный воздух (воздух, вышедший из квартиры) можно нагреть теплом воздуха чердака и запустить (вентилятором) обратно в комнаты. Но:
    2. Куда девать углекислый газ, которого много в отработанном воздухе?
    3. Нужна теплица, в которой растения (или водоросли, тогда большой резервуар с водой), куда будет поступать воздух из комнаты и из него будет извлекаться СО2 и прибавляться кислород.
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2018
  10. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    20180915_140905.jpg 20180915_145323.jpg 20180915_171301.jpg
    Отчет за эту субботу. Вроде как получилось то, что хотел. До конца сентября думаю закрыть эту южную сторону, а тогда появится возможность снять первые показания по температуре и скорости естественного потока. Может кто-то подключится и посчитает теплоотдачу.
    Пока все.

    Комментарии к фоткам - заглушки для положительной волны в зоне герметизации. Заполнил полиуретановой пеной для герметичности. Потом излишки снял на моменте застывания корочки. От металла легко отстало, потому что его на заводе видимо солярой смазывают для лучшей деформации в станке. На третьей фотке видно, что в итоге получается. Ставил саморезы в каждую волну для большей жесткости при тепловой деформации.
     
    Alex320 нравится это.
  11. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    157
    Из:
    Астрахань
    А почему воздушный СК не где-то в середине крыши, там же тепло идёт внутри от Т в доме и от солнца снаружи? А на краю крыши нет подпитки Т дома и меньше эффективность. Или я не въехал? Или это место снизу будет теплоизолировано?
     
  12. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Объясню по пунктам. Идею я разрабатывал в несколько этапов и она обрела такой вид, какой есть сейчас.

    Решено использовать вылеты крыши, как неиспользуемое внутрикровельное пространство по нескольким причинам:

    1) то место, где под кровлей обитаемое пространство, обязательно есть утеплитель потолка мансарды, а его обязательно нужно вентилировать. Металл основания полностью исключает вентиляцию утеплителя, а значит ему придет пипец достаточно быстро.

    2) Использовать для закачки в дом воздух из внутрикровельного пространства без изоляции утеплителя (без металла основания) я не решился из-за сомнений в его чистоте - утеплитель явно фонит всякими альдегидами и загонять их в дом занятие сомнительное. Хотя для реализации идеи с встроенным ветрогенератором в крышу это идеально.

    3) Если присмотритесь, то у меня большая часть занята остеклением, а выше сложные изломы, да еще малой площади. Но это уже не аргумент, если учитывать первые два)))
    ______
    Утепление под металлом есть. Я поступил по минимуму и положил слой пенофола. Хотя хотел до этого использовать базальтовый картон, но потом подумал, что он гигроскопичный и сосет влагу из воздуха. Поэтому пенофол. Температуры там буду не очень большие благодаря сквозному выходу, так что думаю выживет) А его толщины вполне должно хватить для создания теплового барьера полость/улица. Воздух же тут проходной, а не статичный, потому не вижу смысла ставить 30 мм пеноплекса. Толку от него будет наверное столько же, да и толщину он сожрет. Я еле влез со всеми зазорами и толщиной металлопрофиля для обрешетки в толщину вентзазора основной кровли.
    ______
    Еще один момент - на металлопрофиль обрешетки клею вспененную ленту для шумоизоляции обрешетки из гипсокартона. На северный скат на деревяшку клеил ленту шириной 30 мм, а на металл воздуховода решил поставить 50 мм.
    Субъективно 50 лучше уплотняет контакт металл/обрешетка и лучше глушит вибрации. Стук по профнастилу получается более глухой.
    Вот теперь думаю, что везде нужно было клеить 50мм.
    Снимок экрана 2018-09-16 в 8.22.07.png
    Лента уплотнительная Knauf Дихтунгсбанд 50 мм x 30 п/м
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2018
    Alex320 нравится это.
  13. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    157
    Из:
    Астрахань
    Понятно. А это в средине сот. поликарбонат? А как он на солнце по долговечности? Никогда его не использовал. Или будут какие-то изолирующие ставни внутри, на схеме первой страницы они не такие высокие.
     
  14. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Да, это поликарбонат 10 мм. Я брал подороже, с УФ-покрытием с гарантией 20 лет. Правда все равно надули)) один лист дали подешевле с 15 годами гарантии.
    Я подобрал навес кровли сверху таким образом, чтобы летом солнце почти не попадало в окно, что на стене напротив, и наоборот - зимнее низкое солнце практически заливает весь пол внутри дома.
    Помещение под поликарбонатом - это что-то типа крытой веранды. Практического использования пока не придумал, наверняка позже придумаю. Но первичная его суть - дополнительная стена, с самопрогревающимся объемом внутри, что поможет лучшей теплоизоляции. Северный скат крыши также защищает северную стену. Таким образом на толщине стен можно немного сэкономить. На южной - сделать большие окна без потери теплоизоляции.

    А от перегрева веранды летним солнцем думаю спасут какие-нибудь лимские шторы, натянутые между стропил. Они легко расправляются по тросам и также легко складываются.
     
    Alex320 нравится это.
  15. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    157
    Из:
    Астрахань
    Спасибо
     
  16. Хожаев

    Хожаев Житель форума

    Симпатии:
    2
    Из:
    Калуга
    Прилагаю последние прогнозы снижения цены на СК (солн. коллектор).
    Высота СК 6м. ширина 1м. Это, примерно, 4 КВт. тепловой мощности
    Таких панелей надо 10 штук.
    Цена панели получается $200. Т.е. $2000 за 40 КВт. Это не много.
    (СК из стеклянных трубок на 40 КВт. будет стоить $40 000).
    Думаю, повесить на столбы панели СК .
    Если дом площадью 100 кв.м. потребляет на обогрев 10 КВт., то ....считайте.
    СК зимой греется солнцем только 8ч.
    А обогревать дом надо 24 ч.
    Т.е. надо не менее 30 КВт.
    Я предлагаю 40 КВт. только потому, что есть еще и потребление горячей воды на мытье. Есть ненастные дни.
    И еще посчитайте.
    Если наши 40 КВт будут греть АГВ ( емкость с водой - Аккумулятор Горячей Воды), то за сколько часов нагреют?
    По опыту СК площадью 6 кв.м. будет нагревать 12 л. в минуту на 5 градусов.
    => 10 СК будут греть в минуту 120 л. на 5 градусов.
    За 8 ч. 10 СК смогут нагреть на 50 градусов =120л*60мин*8ч/10СК=5 760л.
    Нагрев за 8ч. 6 кубов воды на 50 градусов, (от +10 до + 60), мы сможем поддерживать тепло в доме не менее суток.
    Взято отсюда
    http://house4u.com.ua/forum/threads...teplica-darom-teplo-eda.440/page-7#post-23341
    Главное.
    Для поддержания тепла в доме площадью 100 кв.м. потребуется водяной аккумулятор тепла объемом 6 кубов.
    Теплоемкость воздуха во сколько раз ниже, чем у воды?
    Cp=1005 Дж/(кг·град).
    Воздуха одном кубе = 1,205 кг. =>
    Теплоемкость куба воздуха составит 1,205*1005=1211 Дж/град
    Теплоемкость воды = 4183 Дж/(кг·град). Но в кубе 1000 кг. =>
    Теплоемкость куба воды составит 4180 000 Дж/град. =>
    4180000/1211=3451.
    1 куб воды в аккумуляторе тепла заменит 3451 куб воздуха.
    А нам надо 6 кубов воды на поддержание тепла в течение суток.
    Значит потребуется альтернативная шести кубам воды емкость под воздух объемом 20,7 тысяч кубов.
    Мне потребовалось несколько минут, чтобы просчитать.
    А сколько времени и денег потратил автор, чтобы сделать не достаточно эффективный аккумулятор тепла?
    Не надо кидать в меня тапками за то, что я не стал брать с вас денег за свою работу.
    На расчет ушло несколько минут, а на образование, которое я имею - более 30-ти лет.
    Пользуйтесь умело моими дармовыми расчетами, чтобы сэкономить свои деньги.
    Тем не менее, сама идея у автора с отверстиями внизу и вверху заслуживает уважения.
    Просто немного образования не хватила. Наверное и я в этом виноват. В том, что не убил Горби и его команду, когда они затеяли развал СССР.
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2018
  17. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    157
    Из:
    Астрахань
    К сожалению, дядя Серёжа, это невыполнимо! Вы сами учились в Москве и помните, что зимой на один солнечный день приходятся четыре пасмурных. Откройте Гугл и увидите, что в 2017 году в Москве было всего 55 солнечных дней, а гидрометцентр вообще пишет, что не более 20% солнечных дней в году в г. Москве.
    Так что ставьте хоть 100 кВт коллекторов, дом Вы не обогреете. Такова реальность... И политика здесь ни причём!
     
  18. Хожаев

    Хожаев Житель форума

    Симпатии:
    2
    Из:
    Калуга
    Насчет Москвы согласен. Но автор темы разве в Москве?
    Зато в Омске 300 солнечных дней в году.
    Карту солнечных дней в СНиПе посмотрите. Номер указать ?
    НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
    СНиП 2.01.07-85*
     
  19. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    157
    Из:
    Астрахань
    Автор темы @Никита - Москва. В Астрахани - 160 дней, тоже с октября выкл.
     
  20. Хожаев

    Хожаев Житель форума

    Симпатии:
    2
    Из:
    Калуга
    Ну так ставить СК надо там, где солнца много. И народ ставит. Только стеклянный СК мощностью 1 КВт стоит &1000, а мой 100$
     
реклама:

Поделиться этой страницей