реклама:

Самодельное селективное покрытие.

Тема в разделе "Солнечная энергетика", создана пользователем house4u, 9 мар 2013.

  1. vitalybo

    vitalybo Житель форума

    Симпатии:
    14
    Из:
    Кривой Рог
    Він мутніє, жовтіє, розсипається... пропускна спроможність погана... короче УФ його вбиває.
     
  2. РоманП

    РоманП Активист

    Симпатии:
    5
    Из:
    Португалия
    Общался с рекламщиком, он говорит что стойкость поликарбоната прямопрпоционально зависит от цены. Дешевый быстро разлагается, дорогой держит лет 10. Самый хороший считается "Баеровский", но цена на него заоблочная. Меня больше интересует стойкость по температуре. Производители указывают до 120ºC. В стагнации, теоретически, температура может и до 150 дойти. Что при такой температуре с ним станется?
    Я делаю воздушный коллектор для многоэтажного дома, будет висеть на стене что то похожее как у Bodya. Коллектор должен получится легким, так чтобы в любой момент можно было снять, и безопасным на случай падения. Представьте если он случайно упадет с 4 этажа. Если ставить простое стекло то оно разлетится на мелкие осколки и не дай Бог кто-то окажется рядом. Да и тяжелое оно, кажется в 12 раз тяжелее поликарбоната. А в случае сезонного воздушного коллектора, который на лето нужно снимать, лишний вес - это значительный минус.
    Внимательно прочитал все сообщения в этой теме, так как так же ищу наилучшее абсорбирующее покрытие. Свой первый прототип из пивных банок покрасил автомобильной черной краской, ну и результат не из лучших. Начал экспериментировать с химией, пока ничего не получается. Абсорбер у меня алюминий, фольга 75 мкм и сетка. Материал выбрал опять таки из-за его легкости. Вернулся к краскам, и так как форумчане отдают предпочтение тонеру так же пробую его нанести. Из остатков использованного тонера получился сине-черный цвет. Не пойму откуда эта синева, может в этом тонере такой корант. Ещё хочу попробовать краску для струйных принтеров. Кстати у нее тоже 1001 оттенков. Как то покупал для заправки старых картриджей и заметил что цвет текста после заправки изменился. Есть у меня немного черной краски для принтера по акрилу, у рекламщика взял. Вчера нанес эту краску на алюминиевую полоску, цвет у нее насыщенный черный но сохнет долго и нет никакой адеренсии. Пока нет возможности замерить разницу температур, нужно приобрести ИК термометр. Есть метеостанция с датчиком для замера уличной температуры, пока буду пробовать замерять ей. Жду тестер, с Китая, с термопарой но это как понимаю практически одно и тоже.
    Есть у кого нибудь данные по токсичности тонера после растворения и покраски. Будут ли после нанесения тяжелые опасные металлические частички тонера отделятся от абсорбера? В случае воздушного коллектора это очень важно, так как теплоноситель здесь воздух проходящий через абсорбер покрашенный этим самым тонером. А этим воздухом мы потом будем дышать, и если тяжелые частички будут в этом воздухе то обязательно осядут в наших легких.
    Прошу прокомментировать!
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2016
  3. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    В таком коллекторе выше 90*С не будет даже в режиме стагнации. Я свой накрывал плёнкой (при тестировании) и стеклом в итоге. Разница по эффективности между плёнкой и стеклом минимум 1,5 раза. Если в Минске в режиме стагнации под стеклом летом температур достигала +73*С, то при пленке не выше + 55 - 60*С. Накроете поликарбонатом - -потеряете прозрачность, а значит и мощность. Тут если не будет площадей, то и толку не будет. Чем бы абсорбер не мазали.))) И ещё момент: Жара, влажность... Без микровентиляции запотеет изнутри и пол дня отпотевать будет(((((. То же учесть придётся. У меня после ночи на стекле воды море. Пальцем гонять можно)))). А на дырочках дополнительные потери итак невеликой мощности. Вот такой расклад получается((((.
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2016
  4. Bodya

    Bodya Житель форума

    Симпатии:
    111
    Из:
    Івано-Франківськ
    Можете навіть не пробувати, вона не стійка, особливо до вологи, навіть пігментна.
    Наскільки я розумію повітря буде циркулювати всередині в трубах. Тонерне покриття абсорбера не буде мати контакту з повітрям, яке заходить в приміщення. Чи у вас інша конструкція?
     
  5. РоманП

    РоманП Активист

    Симпатии:
    5
    Из:
    Португалия
    Первый коллектор делал из пивных банок, а в этом абсорбер сетка и воздух нагревается проходя через эту сетку. Эта технология популярна в США, вариантов много и по этому поводу есть видео в инете.
    Поэтому так важно чтобы абсорбирующее покрытие было устойчивым к механическому воздействию, в этом случае к напору воздуха.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 окт 2016
  6. Эмануэль

    Эмануэль Житель форума

    Симпатии:
    2
    Из:
    Одесса
    Ну так что, чем алюминий чернить? Краской специальной, заказывать из китая покрытие, покупать лист меди или тупо растить гелиополе?
    Читал тему по диагонали.
     
  7. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Це У Каго ж?)))
     
  8. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
  9. РоманП

    РоманП Активист

    Симпатии:
    5
    Из:
    Португалия
    Кто нибудь пользовался чем то вроде этого https://play.google.com/store/apps/...otechnologies.androidsolarairheatercalculator для измерения солнечного излучения? На сколько это точно меряет?
     
  10. РоманП

    РоманП Активист

    Симпатии:
    5
    Из:
    Португалия
    Уже забивал на этом сайте данные моего местоположения, только вот не пойму там средние данные по региону или в реальном времени в зависимости от облачности.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 окт 2016
  11. РоманП

    РоманП Активист

    Симпатии:
    5
    Из:
    Португалия
    Ещё вопрос для форумчан. Можно ли измерить инсоляцию прибором для измерения освещения в Lux-ах? А после измерения в Lux перевести в ваты с помощью некой формулы или лучше калькулятора.
     
  12. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Люксметр меряет инсоляцию, падающего на предмет светового потока. Но он не меряет процент поглощения и отражения светового потока этим предметом. А ватты - это мощность, на которую прямо влияет данный процент.
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2016
  13. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
     
  14. Эмануэль

    Эмануэль Житель форума

    Симпатии:
    2
    Из:
    Одесса
    А если сажи/технического углерода в цапонлак, размешать и на металл?
     
  15. РоманП

    РоманП Активист

    Симпатии:
    5
    Из:
    Португалия
     
  16. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    @РоманП в посте выше не мои слова:
    agere сказал(а):
    [/QUOTE
    А если вот этим калькулятором? http://www.edinici.ru/Perevodchik-Osveshennosti/Kalkulyator-Osveshennosti.aspx
    Есть проги и сайты для замера инсоляции, но все они не понятно как и от каких данных работают. Загрузил одну на телефон, координаты сама определяет но от каких показаний она отталкивается не понятно.
    Считаю, чтобы правильно определить КПД того или иного покрытия или коллектора нужно знать инсоляцию на момент снятия мощности с коллектора и потом уже рассчитывать % из соотношения инсоляции к снятой мощности.
    Попался на глаза один тестер с датчиком по измерению люминов http://www.gearbest.com/measurement-analysis/pp_162643.html там же есть обзор по нему или вот еще обзорчик
    . Для китайца не дешевый, но всё же дешевле чем хотя бы вот это http://www.lasertex.ru/index.php?chapter=products_view&pID=802.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Похоже Вы неудачно подредактировали текст в скобках
    agere сказал(а):
    [/QUOTE Земля плоская как блин .[/QUOTE]
    Про китайский люксметр, который у меня: http://mysku.ru/blog/ebay/31124.html
    При показаниях прибора, например 110000 Лк, получим инсоляцию 110000/98=1122 Вт на метр квадратный.
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2016
  17. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Оно то так на квадратном метре, но от этого РоманП никак не легше. Таким способом не возможно предугадать будущую мощность самодельного коллектора.
     
  18. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    В своих постах №559 и №562 ответ на вопрос
    давал.
    Т.о. на измерения ориентируюсь. Понятно - экономлю, прибор Хауса Измеритель DT1307 (который непосредственно в ваттах инсоляцию показывает) стоил больше 100$, а указанный мной -10$
    "Предугадывать" что либо - это не по моему адресу.
     
  19. РоманП

    РоманП Активист

    Симпатии:
    5
    Из:
    Португалия
    Так я и не хочу предугадывать будущих мощностей. Я хочу посчитать КПД коллектора, а сделать я это смогу зная инсоляцию и выдаваемую мощность. Мощность я рассчитать смогу т.к. знаю Т1 , Т2 , объём выходного воздуха и площадь абсорбера. А как быть с инсоляцией? Во всех прогах что я скачал она однозначно не для той точки где я стою со своим коллектором. Смотрю я на показания инсоляции в реальном времени на одной из таких прог и надомной тучка накатила, солнышко уже не так сильно пробивает а на экране телефона показания не изменились.
     
  20. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Можно попробовать поискать готовые таблицы инсоляции по дням и месяцам для Португалии по данным НаСА. Они сразу в кВт/м2. Такие как я в своей теме предоставил по Украине и Беларуси, и не париться.
    Приведу расчёт: Тест который проводился летом на первой странице темы проводился в июне. По данным НАСА в этом месяце на 1м2 минщины падает в среднем 4,97 кВт энергии в день. У меня 12,5 м2 площади. За день я должен был бы произвести коллектором 62,125 кВт*ч за день. Произвёл реально 46 кВт8ч. 62,125 кВт - 100%, 46кВт - 74%. Т. е. в 1,35 раза меньше. Но учитывая, что КПД производственных коллекторов около 60%, 60:1,35 = 44,44%. Вот отсюда и КПД моего коллектора 45%. Ка то так.
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2016
реклама:

Поделиться этой страницей