реклама:

Сезонный аккумулятор тепловой энергии

Тема в разделе "Тепловые аккумуляторы и методы накопления тепла", создана пользователем agere, 11 июн 2015.

  1. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Предлагаю обговорить такую схему аккумулирования "летнего" тепла от коллекторов до холодов:
    http://www.teplodarom.com/site.xp/049054051124050053049.html
    Не "хоронить" тепло в грунт - а аккумулировать сезонно под домом-обогрев по типу теплого пола.
    Если загонять тепло на 1,7 метра(глубина закладки ПНД труб в грунт под домом) то тепловая волна только к холодам поднимется к поверхности пола. Также можно использовать грунтовый контур летом для кондиционирования(тоже тепло в грунт аккумулировать).
    Толково продумано (минимум высокотехнологических изделий и материалов) и уже есть реальные модели:
    https://www.forumhouse.ru/threads/208223/page-10
    и еще:
    https://www.forumhouse.ru/threads/201514/page-17
    Планирую развить идею в направлении доступности реализации. Тогда летом даже черный шланг кольцом выработает свои 500 кВт на м квадратный за сезон. 3 кольца из шланга ПНД 25-32 диаметром 1 м(плотносвитая улитка-50 м шланга примерно) до 9 м квадратных будут. Они зарядят за лето (для дома 10х10) аккумулятор 10х10х2 м емкость 4 МВт (КПД аккумулятора 50% ) значит можно получить зимой 2 МВт. На зиму отключить, слить воду и в сарай(склад) до следующего сезона. Параллельно работает высокоэффективный коллектор всесезонка-селективное покрытие, водка или другая незамерзайка в системе, пластинчатые теплообменники, насосы и т.д. - для зимы дожать еще пару МВт на всякий случай и ГВС обеспечить.:)
    P.S. весной в грунт даже вода 10 гр цельсия (воздух пусть 8) будет в пользу, там всего 4-6 градусов в то время(остудит воду до 7 градусов), работа солнечного коллектора с Т обратки ниже Т окр. среды-мечта "колектороводов". Летом и осенью до 35 градусов с коллектора( воздух 20-25) при дельте 10 градусов - селективные покрытия "вредны" даже:yahoo:(и цена коллектора резко падает )
     
  2. Depesh

    Depesh Житель форума

    Симпатии:
    181
    Из:
    Зона АТО
    идея хороша и давно мелькает перед глазами. Меня тревожит предположение, что летом в доме парко будет как раз в пик жары - к концу сезона, а я жару очень не люблю. Ну и данный вариант реализуем при новом строительстве, а под уже существующим домом такое сложно реализовать. Мероприятие, кстати, отнюдь не из дешёвых, так как сама выемка грунта стоит денег, да и утепление периметра в копеечку выльется при нынешних ценах на утеплители.
    Я вот больше склоняюсь к геотермальной вентиляции, причём можно разделить летний и зимний воздушные коллектора, из которых получать воздух в квартиру. Рядом с зимним, при его укладке, можно кинуть "попутку" (трубу пластиковую или металл диаметром до 25мм) через которую сбрасывать лишнее тепло в грунт около вент. трубы. За лето грунт вокруг этой трубы прогреется и осенью можно будет пользоваться запасенным теплом. Но и тут меня смущает сама земля, как теплоаккумулятор. Обратите внимание на тепловые трассы от котельных, над ними тает снег, если его слой не сильно большой, а морозы невелики. Это происходит пока теплотрасса работает, но стоит её отключить, как снег уже не тает... Хотя по идее тепло должно было накопиться
     
    Последнее редактирование: 11 июн 2015
  3. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Вынимать весь грунт без нужды, видел воочию экскаватор JCB с ковшом чуть шире совковой лопаты. По одной из указанных ссылок писалось в постах, что работу для подобного дома экскаватор сделал за пол смены и 6000 российских рублей.
    Прокапываются только канавы сетки 1х1 м (типа шахматная доска) и в них закладывается сплошная ПНД труба в пару слоев 2, 1.5, 1 м (рулона 2-3 по 100 м) 1м на 10-20 Вт теплообмена необходимо. Все соединения на верху (как коллектор теплых полов). Ну и периметр под фундамент и утепление можно выбирать немного шире 50 см. Такой тип отопления предполагает 1 этаж дом с хорошим утеплением, потери до 30-40 Вт м квадратный. Утеплять периметр предполагаю б/у кинескопами, мониторами, другими вакуумными приборами "влитыми" в глиняный или бетонный фундамент прямо в "грунтовой опалубке".( Фирменная вакуумная изоляция весьма хороша по параметрам но не по доступности цены).
    Скорость распостранения тепла в грунте похоже 4-6 м в год. (можно предполагать по глубине контуров приход пика тепла к поверхности пола) . Ну можно и коврик постелить на время для изоляции-если жарко стало.(потом убрать легко).
    Опять же режим пассивного кондиционера - прокачивать насосом 40 Вт воду через контур (из той же недорогой трубы ПНД) в стенах (плинтус по периметру пола) или в 5-7 см от поверхности пола, вода из контура глубинных слоев грунта и эффект как от кондишена на пару кВт.Писал в предыдущем посте: "Также можно использовать грунтовый контур летом для кондиционирования(тоже тепло в грунт аккумулировать)."
     
    Последнее редактирование: 11 июн 2015
  4. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Мысль тоже идет в подобном направлении (про воздух в роли теплоносителя) но так - в том же массиве теплоаккумулятора (в полу) будет и рекуператор воздушный(труба в трубе) типа такого:
    https://www.forumhouse.ru/threads/88586/
    только "выхлопной" воздух из дома по внешней трубе пустить. Тогда конденсат будет легко эвакуироваться (а может его и не будет через прогрев стенок внешних рекуператора от массива аккумулятора через дозированную теплоизоляцию. На входе (улица) воздушный фильтр "камаз" или трактора мощного. Внутри дома раздача чистого воздуха в полах по комнатам(углы дома) забор грязного из кухни (санузла) под потолком ч\з фильтры от жира, пыли. Вентиляторы продувок - комповые, привод 12 В, включение продувки по датчикам СО2 и влажности в помещениях.
     
  5. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Ну да. все верно. Именно такую схему я себе и заложил в проект.
    Есть еще один момент. Оказывается, что теплопроводимость песка значительно меньше теплопроводимости глины. Так что можно их песка сделать небольшое, но зато дешевое утепление грунтового коллектора сверху. Слой песка, а сверху слой глины для гидроизоляции. Все же эффективнее, чем без ничего. Если у кого глинистая почва, то она будет хорошо аккумулировать тепло, а вот верхний слой перед засыпкой труб заменить на песок. Исходную глину на самый верх и утрамбовать хорошенько.
     
  6. bazil19

    bazil19 Житель форума

    Симпатии:
    253
    Из:
    Бишкек
    ПипилацМоторс- мужик интересный, но популист и часто выдаёт желаемое за действительное. Но надо отдать ему должное, он честно признал, что "Автономный склад" зимой вымерз практически, для склада это может и приемлемо, а жилому дому такие температуры- только если там картошку хранить или морг устроить.

    Без теплового насоса затея теряет смысл, а с тепловым насосом превращается в "Гена, давай я возьму чемодан, а ты возьмёшь меня на руки."
    Если и делать, то полноценный грунтовый контур(не под домом) + тепловой насос. Если очень хочется, можно туда излишки тепла сбрасывать с коллекторов- но это тоже сомнительная затея, так как в лучшем случае 1/5 часть вернется в виде пользы.
    То, что удасться собрать в ТА под домом- пшик, по сравнению с тем, что можно будет взять с нормального грунтового контура.
     
    Алексей8 Доберман, koblevo и Garik нравится это.
  7. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Думаю стоит в этом направлении работать, т. ПипилацМоторс писал и о 35 градусах в грунте под опытными домами( а это уже теплый пол по сути) Так же он озвучил что при потерях здания 10 Вт на м квадратный Т пола и Т воздуха в доме(на 1,2 м высоты) дельта всего 1 градус.
    Для достижения Т теплоносителя максимум 35 градусов летом пригоден простейший недорогой коллектор, трубы оптимальны для таких температур - ПНД. Опять же масштаб проекта важная деталь.
    из книги про потери грунтового акк: "У баков-аккумуляторов малых размеров, в которых количество запасенного тепла равно 3,75 · 106 ккал(4360 кВт ч), теплопотери доходят до 112%, а у крупных баков, аккумулирующих 4,2 · 108 ккал тепла(488460 кВт ч- 967 м квадратных простейших коллекторов за летний период его накачают теплом а ведь это эквивалент 61000 куб м газа или 21 тыс $ на сегодня ), теплопотери составляют всего 11,2%, т.е. преимущество крупных баков-аккумуляторов очевидно. Взято отсюда:
    http://new-h.ru/solnd.php?wr=80
    Обьем( емкость) грунтового акк. растет быстрее площади поверхности(потери) вот пример демонстрации:
    http://bio-faq.ru/zzz/zzz007.html
    P.S. вот для поселков, городов и перспектива здесь просматривается. вот пример:
    " Drake Landing Solar Community В городе Окотокс, Альберта, Канада (координаты: 51.1 с.ш. 114 з.д.) была реализована последняя и наиболее успешная отопительная солнечная система с сезонным грунтовым аккумулятором без теплового насоса - Drake Landing Solar Community (DLSC)." п 21 отсюда:
    http://www.slideshare.net/lukomskiy/solar-district-heating
     
    Последнее редактирование: 11 июн 2015
  8. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Просматривая видео т. house4u

    родились мысли по поводу попробовать контур сброса "лишнего" тепла из ТА в подпольный грунт подвала в роли теплоаккумулятора.
    Задал там вопрос: "Интересно, не смотрели ли Вы, температуру грунта зимой под стяжкой подвала по прибору показанному на 24:05 минуте и секунде видео? Остается ли она выше среднегодовой? Среднегодовую можно посмотреть было в апреле - мае (до сброса тепла в грунт) наверное."
    Разовью тему: можно ли попробовать извлечь это тепло после нескольких дней хранения, ну положим неделю "похранить" тепло и попробовать поднять его из грунта?(в видео сказано что температура в глубине на уровне 40 гр. Цельсия - вполне для теплых полов годная.)В видео говорится про снижение температуры в подполовом контуре до 35 градусов за неделю хранения - это очень неплохо.
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2015
  9. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Промежуточные мысли про схему системы с грунтовым ТА:
    здесь теплоноситель весь незамерзайка, краны позволяют отключать любую часть системы на профилактику или не используя в данный момент. клапаны- байпасы "продавливаясь" позволят насосу совершать циркуляцию теплоносителя в любом варианте отключения компонент.
    1.Светит Солнце: греем сначала самой горячей жидкостью бойлер ГВС(если пользуемся)- иначе он отключен(обойден). Продолжаем по ходу движения теплоносителя: если есть нужда накапливать тепло в грунте(сбрасывать летний излишек)- он уходит на глубину 1,7 м в петлю 100 м теплообменника грунтового а теплая стена в доме перекрыта краном(обойдена клапаном). Иначе тепло гоним в теплую стену. Насос работает от СБ есть Солнце - есть прокачка. (От этой же СБ можно электроклапан на СК поставить - без Солнца отсекается проток.)Подавление паразитной циркуляции. Еще роль бойлера ГВС - предохранитель перегрева, открыли кран горячей воды и охлаждаем теплоноситель...
    2. Солнца нет и нужен обогрев. В простом случае греет "теплый пол" тепло с 1,7 м просочится к поверхности за месяцев 5 от начала прогрева петли. Более интенсивно нужно греть-морозы или вдруг раньше 5 месяцев от старта(холод в конце лета - начале осени) теплоноситель из СК в стену сразу(обойти ТА). Если нет Солнца - тут нужно насос питать от 12-24В внешних и прокачивая теплоноситель из глубинной петли в трубы в теплых стенах так греться( СК обойден). Теплые стены (у нас - нижняя половина стены) позволяют больший разброс температур теплоносителя(как печь 50-60 или как теплый пол 20-30 градусов и нет проблем "зебры", когда теплый пол ногами ощущается неравномерно прогретым при шаге труб больше 10-15 см.
    P.S. Все сказанное выше про всесезонные селективные и т.д. коллекторы. Параллельно на 2 и 1,5 м контуры "летних" простейших коллекторов на воде. ну и в стенах с ними спарен еще контур - "пассивный водяной кондиционер"(верхняя половина стены) . Все трубы ПНД (0,3 $ за метр при Д=32 мм и при 25 еще доступнее.) За 625$(цена только бака ТА т. house4u - потенциально покупается до 2100 м ПНД) Насос один, нет лишних потерь в теплообменниках и скромно по средствам. Теплоноситель - "денатурированая" водка:).
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 13 июн 2015
  10. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Для т. Никита.
    Зачем сверху теплоизолировать песком ТА от дома?
    В планах просто стяжка из глиняного раствора или бетона над ТА (пол дома) только через пару слоев пленки для гидроизоляции (без пенопласта или другого утеплителя). Пусть тепло идет в дом из ТА "самотеком".
    Ну а боковые стенки хотелось бы вакуумной изоляцией утеплить - лучшей из доступных самодельщику в виде отслуживших кинескопов, ламп и т.д. в каждом приборе есть индикатор вакуума серебристое пятно - если побелело то вакуума уже нет. Заодно "похоронятся" на лет 50 или 100 отходы неудобоваримые - хорошее дело. На 1 м квадратный нужно 6-9 мониторов(кинескопов) 10х10х2 метра периметра - 1200 или 1800 мониторов.
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2015
  11. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Нет, не от дома. А если все снаружи. Под домом конечно не нужно.
    Кстати, уже не помню, читал это где-то здесь или свежая мысль пришла в голову, но я поставлю еще один проточный теплообменник на обратку из ТА для сливания остатков тепла в грунтовой ТА.
     
  12. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Прикинул баланс энергии в доме притеплоаккумулировании в грунте и применении существующей у т. house4u солнечной установки. Для дома периметром как у т. house4u 10х11 м будет не хуже таких величин:
    В аккумулятор загнали в теплый сезон 4 МВт- получим для обогрева около 2МВт (эквивалент 250 м куб газа).
    Коллекторы "зимой" выдали 3,5 МВт (эквивалент 430 кубов газа ). Тут не учтены май и октябрь - еще 1МВт по словам хозяина форума.
    Электроэнергия попадет в дом-150 кВт*7 мес(в сезон отопления)=1,05 МВт.
    Итого имеем бюджет 2+3,5+1,05=6,5МВт.
    Из форума: потери дома т. house4u 12,5 Вт м квадратный в час(не смог быстро найти-но цифры такие есть) - тогда 6500000/12,5Х160(площадь отапливаемая)=3250 часов.(135 дней) или 4,5 месяцев. Ну и потери дома наверное для холодной 5 или 10 дневки указаны, тогда потери на краях сезона отопления меньше будут(то есть хватит на отопление без подмоги других систем отопления?). Хотя хозяин форума предноложил- необходимо было истратить за сезон 14-15 года 1450 кубов газа. (по его же прикидочному коэфф. 1 куб- это 8 квт) 11,6 МВт. Коефф. топливозамещения солнцем 6,5/11,6Х100%=56%.
    P.S. Установка (существующая 18,2 мХм) способна закачать 7-8 МВт за лето в грунт-нужно прикинуть точнее возможную емкость акк. и теперь можно смело расширять гелиополе ведь мы работаем не только на зимнем солнце.
     
    Последнее редактирование: 16 июн 2015
  13. Алексей8 Доберман

    Алексей8 Доберман Интересующийся

    Симпатии:
    4
    Из:
    Краснодар
    Встретилась на досуге идея использования в качестве долговременного ТА глауберову соль (сульфат натрия). Идея не нова, но здесь еще не обсуждалась. Не буду копировать, все есть в интернете, например, http://dom.delaysam.ru/ekootoplen/ekootoplen9.html. Обещают увеличение теплоаккумуляции в 6-10 раз, температура плавления 32 гр. (тут и происходит самое тепло-поглощение/-выделение).
    TA.jpg
     
    Последнее редактирование: 6 июл 2015
  14. Garik

    Garik Житель форума

    Симпатии:
    428
    Из:
    Vitebsk
    Привет!
    Можно вопрос? Можно ли быть увереным, что стенка фундамента, не просядет, и не сломает те кинескопы.
    И что тогда будет со стенкой? Вроде как кинескоп не предназначен выдерживать такой вес, как таже площадь
    стенки фундамента. Каковы шансы, что неоднородности в стенке, могут сложить стену, которая будет
    построена на стенке фундамента?
    Это просто вопросы. Я ничего не подсчитывал, и в строительстве я полный профан.
    Жду ответов, заранее благодарен. всем удачи!
     
  15. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Кинескопы закапываются в траншею снаружи цоколя и никак не влияют на несущую способность стены. Для утепления обычно делают ставку на ширину пояса утепления. Он должен быть не меньше чем глубина промерзания. Т.е. если глубина промерзания 1 метр, то ширина пояса утепления тоже метр.
    Осталось только где-то раздобыть столько кинескопов)))
    Я буду пенопластом делать. На фундамент 10×9 получилось около 200 баксов
     
  16. Garik

    Garik Житель форума

    Симпатии:
    428
    Из:
    Vitebsk
    Ок, с кинескопами я понял, а как пенопласт от влаги спасать? Я вроде бы слышал что нужен
    эструдированый пенополитирол, с каким то покрытием. типа он не впитывает влагу.
    Или это намного дороже?

     
    Последнее редактирование: 6 июл 2015
  17. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Все верно, экструдированный. Ну во-первых он почти не впитывает, во-вторых можно сверху уложить гидроизоляцию какую-нибудь дешовую. Она в грунте будет долго служить.
    Для меня это не актуально правда, у меня периметр будет сухой в силу конструкции самого дома и я гидроизоляцию в расчет не брал.


    А так вообще идея интересная делать пол по грунту, в котором земляной ТА. Но я правда на такое не решусь))) у меня будет просто подполье подогреваться для уменьшения потерь в землю
     
  18. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    B соседней ветке:
    http://www.house4u.com.ua/forum/threads/pidigriv-vodi-v-basejni.160/#post-6612
    классно про подходящий источник тепла для закачки его в грунтовый акк. В двух словах: пускать струйки воды из дырчатой трубы у конька на горячие проф листы крыши - ловить снизу ч/з фильтр и в земляной контур. Потом насосом на конек крыши в перфорированую трубу и опять по кругу...На зиму слить все кроме подземки.
     
  19. Garik

    Garik Житель форума

    Симпатии:
    428
    Из:
    Vitebsk
    Привет!
    А если не уследишь, и холодную закачаешь? Как то мутно пока представляю себе такое.
    Как определять какая температура уже есть под землёй, что бы не закачать уже более холодную воду?
    Температура в разных частях такого ТА будет разной. И где то конечно она будет ниже, того что
    мы хотим закачать, а где то и выше. Вот как в данном случае, угадать куда и что заливать?
    Сколько надо датчиков, и сколько ответвлений с трёх ходовыми клапанами?
    Какую надо логику написать? Хотя нет, логика будет простая, линейная.
    А вот сама конструкция, наверняка будет проблемной. Чем больше узлов, тем больше,
    точек неисправностей может быть.
    Вроде как идея живая, но пока не прозрачная. Надо бы поразмышлять всем вместе.
    Давайте попробуем Брэин-Шторм устроим?
    Приглашаю всех к обсуждению.
    Всем удачи!
     
  20. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Думаю все не так сложно. В посте №8 ветки http://www.house4u.com.ua/forum/threads/pidigriv-vodi-v-basejni.160/#post-6612 сказано про полученную "воду с крыши" в 38-40 градусов (стагнация по барабану) , под домом нужно очень постараться разогнать Тгрунта больше 25 градусов, так простой датчик(Тводы "с крыши") после фильтра 25 градусов и больше - качаем ее в теплообменник под дом. Труба теплообменника- сплошная ПНД 32 труба под периметром дома на глубине 1,5 м. Длинна метров 200 - это один стандартный рулон(из расчета 20-30 Ватт на метр теплообмен.) Если больше выработка крышей - два контура в параллель.(цена трубы 1$ за 2 метра).
    У автора темы выработка 118 кВт за 4 часа было (17 тонн воды на 6 градусов за 4 часа)- за час 40 кВт почти. Напомню т. house4u за день столько вырабатывает высокоеффективными и высокостоимостными коллекторами.
    Контур теплообмена в идеале больше 1 км нужно:shock:. Никаких клапанов и т.д. не нужно вообще. Равномерность нагрева пола обеспечится прогревом с глубины 1,5 м до поверхности за 4-5 месяцев(скорость тепловой волны в грунте 4 м в год примерно из информации этого форума https://www.forumhouse.ru/threads/201514/page-18 ). Отбор в дом тепла в основном идет как теплый пол огромной емкости и с задержкой на нескольно месяцев. Летом будет не жарко в доме.
    По идее неплохо контур улиткой и горячее воду в центр гнать а на периферии похолоднее так теплопотери меньше. Но это думаю тонкости. Про надежность - все стыки на поверхности. Трубы ПНД не гниют, Т до 65 градусов тоже хорошо переносят. Все остальное - насос и возможно покупной или самодельный (песочный) фильтр. Промежуточная емкость (под водосточной трубой)- для компенсации испарения с крыши 500 литров в неделю. Регулятор долива воды в "систему" - на основе унитазного поплавкового узла. Система открытая никаких расш. бачков, манометров и т.д.
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2015
    Алексей8 Доберман, Garik и Никита нравится это.
реклама:

Поделиться этой страницей