реклама:

Солнечный коллектор, Днепр

Тема в разделе "Каталог солнечных коллекторов", создана пользователем Timur, 6 сен 2018.

  1. Timur

    Timur Новичок

    Симпатии:
    3
    Из:
    Днепр
    Здравствуйте, коллеги! Почитал форум, впечатлился уровнем исполнения и масштабностью ваших проектов, это офигенно! Сам я в прошлом году тоже решил сделать коллектор, только для сезонного использования в теплое время года и только для летнего душа - ибо бочка с водой на крыше просто какая-то ерунда, абсолютно бесперспективная и никак не масштабируемая.

    1. Ближайший населенный пункт Днепр
    2. Эксплуатация сезонная
    3. Количество коллекторов - 1
    4. Общая площадь - 2.3 кв.м.
    5. Угол наклона к горизонту 48 градусов примерно
    6. Направление строго на юг.
    7. Емкость бойлера 100 литров
    8. Площадь и материал змеевиков ( теплообменника) - медь, с площадью затрудняюсь ответить
    9. Теплоноситель – вода
    10. Из чего сделан корпус, чем накрыт - корпус дерево, накрыт 6мм стеклом
    11. Материал абсорбера оцинкованная жесть
    12. Приемное покрытие (краска, чернение, другое…) термостойкая краска
    13. Фотки! - ниже
    14. Впечатления о работе гелиосистемы - все отлично, полноценное использование идет только месяц, но результаты уже радуют и одновременно хочется большего.

    Сам я живу не в Днепре, там прошли мои детство и юность, но живут родители и брат, поэтому старался я больше для них - но и сам, когда приезжаю к ним, с удовольствием пользовался бы плодами своего труда. В общем, бегло ознакомившись с теорией коллекторостроения (не бог весть какая наука в моих масштабах), в очередной свой приезд решил заняться изготовлением. Поскольку уверенности в прямоте своих рук у меня не было, да и вообще медные трубы и горелку держал в руках впервые, решил не идти очевиднейшим путем - насверлить отверстий в трубе потолще и вставить туда трубы потоньше, а потратить чуть больше и спаять решетку коллектора на тройниках - оно получается прочнее и жестче.
    Так и сделал, купил трубы 15мм*2.5м и тройники 15х15х15:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Размеры получились 1х2.3 метра, т.е. 2.3 кв.м. - как я вижу теперь, это практически стандартный размер :) Абсорбер сделал из листа оцинковки и тут вышел первый, но не фатальный, косяк - я решил, что достаточно будет просто плотно прижать трубы к абсорберу и теплопередача будет вполне достаточной. По факту, для моих целей так и вышло, конечно, но все равно это плохо и неправильно и я надеюсь это когда-нибудь переделать, просто чтоб оно меня не раздражало :) Корпус сделал из дерева, утеплил только днище минеральной ватой
    [​IMG]
    Заморачиваться с селективным покрытием не стал, не было ни времени, ни уверенности, что все получится как надо, да и сомневался в необходимости - опять же, для моих целей. Поэтому абсорбер и трубы покрасил просто термостойкой черной матовой краской для котлов.
    [​IMG]
    В качестве стекла сначала хотел использоваться стеклопакет 4-10-4, но стеклопакеты таких размеров и в такой конфигурации никто не делает, даже просто стекло 4мм таких габаритов не очень прочное, а делать из двух частей я не захотел - коллектор большую часть года находится без моего внимания, если в стык начнет попадать вода, я узнаю об этом слишком поздно. Поэтому в результате я просто пошел и заказал в ближайшей мастерской 6мм цельное стекло, стыки между стеклом и корпусом коллектора залил силиконовым герметиком. По результатам использования его оказалось более чем достаточно, хотя мысль о стеклопакете меня все равно не покидает - возможно, в следующем коллекторе я все-таки его сделаю.
    Собранный коллектор установил на сваренную из старых уголков 45х45 раму, тут помог отец. В результате получилось что-то вроде этого
    [​IMG]
    И воду он грел отлично! Один раз при отсутствии тока воды она даже закипела, из-за чего даже слегка пострадал отец :) Сложности возникли с емкостью для воды. Консервативное старшее поколение (в основном отец) не очень верило в успех затеи и все пыталось сократить мои траты на материалы (хотя меня они не обременяли нисколько), поэтому первый блин с емкостью тут вышел совсем комом - использовалась пластиковая бочка с двумя впаянными резьбовыми втулками:
    [​IMG]
    Соответственно это был вход и выход из коллектора, плюс были прорезаны еще два отверстия, для долива воды из водопровода и для выхода воды собственно в душ. Долив воды осуществлялся поплавковым клапаном, которые ставят в бачок унитаза. Саму бочку утеплил той же ватой, плюс обернул листом оцинковки. В целом, получилось неплохо
    [​IMG]
    Неплохо с виду, но свои функции собранное чудо природы выполняло из рук вон плохо. Поскольку нагреваемая вода сразу текла в душ, возникла проблема слишком высокой ее температуры - пришлось подвести от водопровода холодную воду в смеситель. Но тут возникла проблема разницы давлений в бочке и в водопроводе - из бочки-то вода текла просто самотеком, без давления, поэтому в смесителе холодная вода запросто вытесняла горячую и поймать баланс между ними было непросто, в результате текла либо слишком холодная, либо слишком горячая вода. Плюс еще поплавковый клапан срабатывал не очень четко. В общем, полное фиаско :) Мой отпуск закончился и довести конструкцию до ума я не успел, уехал. Этим летом отец что-то мудрил без меня, пытаясь это все заставить работать, но успеха не достиг. Я плюнул на его попытки экономить мои деньги, заказал через инет бойлер косвенного нагрева Ariston Pro R 100 на сто литров и стал ждать своего отпуска. В начале августа приехал в Днепр, бойлер уже ждал меня там. Удлинили раму коллектора, повесили на нее бойлер, убрали почти все гибкие шланги, заменив их на полипропиленовые трубы и запустили.
    [​IMG]
    Разумеется, в этот раз все заработало замечательно, работает и сейчас. Надо было мне сразу так сделать, но негативный опыт тоже опыт :)
    Как можно понять из фотографий, циркуляционные насосы у меня тут не используются, ток воды из коллектора в бойлер и назад происходит за счет конвекции. Это, конечно, накладывает ограничения на взаимное расположение коллектора и бойлера, но этот вопрос я решил, зато нет опасности, что при пропадании электричества или выхода из строя насоса вода в коллекторе закипит и что-нибудь сломается. Все работает самостоятельно и практически без присмотра. По моим расчетам, в бойлере вода может закипеть только при отсутствии расхода в течение пары суток и солнечных днях - что практически маловероятно. Мониторинга, к сожалению, никакого нет, но я подумываю над этим, если все-таки смогу перебороть консерватизм родителей и модифицирую все это до нормальных объемов и круглогодичного использования.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2018
    house4u, haripan и Oto нравится это.
  2. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Отличный проект! Спасибо за информацию :)
     
  3. Timur

    Timur Новичок

    Симпатии:
    3
    Из:
    Днепр
    а мне кажется, что проект даже более чем зауряден, к сожалению. надеюсь, мне еще доведется сделать что-нибудь позначительней, чтобы действительно было интересно :) а это пока так, попытка понять что и как, набирался опыта.
     
  4. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    153
    Из:
    Астрахань
    Мы все начиная прошли через самодельные коллекторы! Так, что "лиха беда начало".
     
реклама:

Поделиться этой страницей