реклама:

Солнечный пруд и около

Тема в разделе "Коллекторы концентраторы", создана пользователем agere, 20 фев 2016.

  1. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Интересный вариант солнечной энергетической установки - солнечный пруд. Мало где упоминается и встречается в обсуждениях. И поглотитель и остекление и аккумулятор в одном лице.
    Солнечный соляной пруд (рисунок 1) [1] — это неглубокий (2 – 4 м) бассейн с крутым рассолом в нижней его части, у которого в нижнем придонном слое температура под действием солнечной радиации достигает 100 ⁰С и даже выше.


    [​IMG]
    Рисунок 1 – Схема солнечного соляного пруда и изменение температуры жидкости по глубине пруда


    Физической основой возможности получения таких высоких температур вблизи дна пруда (рис. 1) является подавление гравитационной конвекции — всплытия нагретой Солнцем вблизи дна жидкости вверх под действием архимедовой силы, если плотность жидкости падает с ростом температуры.
    Можно еще более КПД разогнать- отражатель сзади пруда (на доме), пленка по верху(испарение отсечь), на ночь пенопластовые листы на поверхность воды или пену, теплоизолировать от грунта и т.д. Вода в глубинном слое конвекцией будет тепло нерж. трубке гофрированной (зонду теплосьема для теплого пола и теплых стен в доме) хорошо отдавать- это не грунт...Солей много нужно растворить - 300-500 кг на 1м^3 воды.

    Солнечный соляной пруд — базовый элемент
    индивидуальных солнечных установок

    Ссылка на материал: http://pandoraworld.su/index.php?/topic/1377-экопоселение-тепло/
    пост
    #5
    [​IMG] Jak Arc Zoreon
    Отправлено 26 Февраль 2012 - 20:1
    Там же про книгу Янтовского упоминается - в ней впервые про солнечные пруды и прочитал.
    2. Янтовский Е.И. Потоки энергии и эксергии/ Е.И. Янтовский М.: Наука, 1988. 144 с.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 21 фев 2016
  2. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Немного хотел бы расписать "путь" к солнечному пруду:
    1.)солнечный пруд это гелиоприемник большой площади из недорогих материалов.
    2.) вода дождевая-наполнитель, желательно профильтровать при "заливке" и добавить серебра. тогда и без соли можно живность "забороть". Эта же вода и частично сезонно-оперативный ТА. За день тепло наловит и плавно за день и ночь(сутки) в ГТА сбросит. Сделал вывод что сброс тепла (накачка) в ГТА должен быть растянутым во времени и небольшой мощностью. Городить отдельный оперативный ТА -геморойно.
    3.) вода это остекление+теплоизоляция фронтальная. Интересно что при входе лучей Солнца в воду угол более к прямому на дно падает чем в воздухе самом. Тут или по классике солей добавить и придушить циркуляцию естественную или на поверхность воды "матрасик" прозрачный пустить плавать. Идеально внутри матрасика "сотовую" зеркальную структуру поместить (решетка см 10 высотой и ячейки 1,5х1,5 см) Подобно вкладышу в коробку шоколадных конфет -пленка термоформованная с напылением алюминия.
    4.)грунт-стенки и дно, вырыть, у кого как получится, хоть техникой, а хоть самому - лопатами (Огромный привет Никите).
    Он же - грунт, и будет телом ГТА без зондов, но с огромной площадью передачи от воды бассейна к ГТА через глиняную прокладку дна и стен бассейна.
    5.)глина -обмазка, герметик стен и дна пруда. Прикольно после обмазки и просушки на солнце устроить большой костер в бассейне - запечь глину в керамику. В глину влажную или после пропекания сажу вмазать на дно и низ стен(улучшить прием инсоляции). Тут можно еще поиграть с пленками ПЭ ПВХ и т. д. на дно(может дешевле и проще будет) под глину или по верху-не знаю.
    6.)при накоплении тепла (заряде) никакая внешняя энергия не тратится насосов нет вообще никаких, при подаче тепла в дом прокачка Цирк. Насосом с забором воды в верхней части пруда( щелью в трубе ПНД) в теплый пол или батареи в доме и сброс в нижнюю часть бассейна(пруда). ГТА "припрягается" автоматически и по мере возможностей своих к оперативному ТА(воде).
    7.)Зеркало - отражатель(хоть спасательное одеяло) можно прям на стену дома крепить-повышать инсоляцию пруда. Пруд южнее дома располагать.
    8.) можно еще с тепловыми трубами поэкспериментировать(рассеивать тепло в ГТА равномерно или передача тепла в дом без насосов ЦН)...
    9.)вопрос про модернизацию существующих построек ГТА разрешился.(под домом не критично располагать).
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2016
    kivik71 нравится это.
  3. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    В спойлере график неправильный. На графике с увеличением глубины температура падает. Похоже вместо глубины должна быть подпись (высота от уровня дна)
     
  4. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    По деталям буду добавлять подробности в схему гибрида: солнечный пруд - ГТА.
    Дно и стенки солнечного пруда - вырытый в грунте котлован необходимой глубины и площади.
    Пленка для гидроизоляции и поглощения солнечного тепла примерно такая:
    http://olx.ua/obyavlenie/butilkauchukovaya-plenka-dlya-pruda-epdm-firestone-pond-liner-IDbS4zR.html
    размеры пленок до 12,5 на 30,5 метров лист.360 м квадратных - пруд будет с 200 м квадратных в итоге. https://encrypted-tbn3.gstatic.com/...FQ_n1qxvKZq64uMCLtUErbMM7gZWZEzeCkhIYZTTlurok
    Под бутилкаучуком глина для защиты от проколов и лучшей теплопроводности в грунт. Весь объем воды нагретой( оперативный ТА) образно полусфера или полуцилиндр радиусом метров 5 греющие грунтовый ТА глубже слои.
    Теплоизоляции специальной нет, сам грунт и есть теплоизолятор тоже.
    Вода в пруду - это и остекление и теплоизоляция остекления и рабочее тело оперативного ТА. От заванивания -серебро в гомеопатических количествах.
    Можно по классике воду в пруду делать круто соленой в глубине и почти пресной у поверхности, а можно попробовать укрывать поверхность воды прозрачной теплоизоляцией- интересен теоретически вариант плавающих плотной стеной лампочек 25-40 Вт (вакуумная теплоизоляция ). На первый случай - для экспериментов пустые ПЕТ или стекляные бутылки притопленные и горлом вниз. Можно пробовать делить воду в пруду на слои -душить конвекцию прозрачными пленками ПЭ или сетками мелкими.
    Отбор тепла в дом из придонных слоев трубопроводами из ПНД тут можно не только теплые полы но и батареи задействовать при таких температурах теплоносителя. Воду в пруду не перегревать сверх 70 градусов.
    Тут Индийцы говорят что за 30 дней прогревают до 70 градусов:


    И для КПД хорошо идля труб неопасно. Пруд оградить забором-сеткой рабицей - никто дабы не сварился, ни собаки ни выпившие купальщики.

    Для быстрейшей отдачи тепла (от, в) грунт можно дополнительную петлю-зонд из чаши пруда в окружающий грунт длинной метров 100-200 пробросить.
    Да, все трубопроводы наверно через верх перегибом пускать-не прокалывать пленку- дно нигде. И разводушки труб- так что при остановленных насосах трубы осушаются над перегибом(не замерзает вода в трубах.)
    Пруд с южной стороны дома, на стене или заборе ограждении отражатель зеркало-добавить инсоляцию.
    Может сумбурно-прошу простить за стиль(отсутствие).
     
    kivik71 нравится это.
реклама:

Поделиться этой страницей