реклама:

Стена тромба, в -15 за окном, стена +40

Тема в разделе "Солнечная энергетика", создана пользователем Эльдар_f, 8 фев 2015.

  1. Эльдар_f

    Эльдар_f Интересующийся

    Симпатии:
    16
    Из:
    Магнитогорск
    Хочу поделиться своим опытом со стеной тромба.
    Еще на стадии проекта дома, я относился к затеи со "стеной тромба" скептически, но сейчас увидел и почувствовал как она работает.
    Коротко, для тех кто не в теме, "стена тромба" это стена отделанная черным керамогранитом, либо выкрашенная в черный цвет, находящаяся в помещении, нагреваемая солнечными лучами, которая при нагреве отдает тепло в дом. Точно такой же эффект как в машине, черная( темная) панель нагревается под стеклом и в машине тепло, особенно это заметно в межсезонье.
    Свою стенку мы сделали из хорошего кирпича марки 200, толщиной 400 мм. 2300мм высотой и 1300 мм в ширину. Этого оказалось достаточно чтоб прогреть 50 квадратов ( детской комнаты, гостиной с кухней) до 26 градусов, без отопления дома. Для эксперимента, дом не топили 3 дня вообще, так как у дома мин тепло потери, остудить ниже 10 градусов нам не удалось. В солнечный день стена прогрела комнаты свыше 20 градусов. В солнечные дни дом не топится. Ночью остывает на 3 градуса( без отопления).
    Видео которое подтверждает нагрев стены тут
    .
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      429,4 КБ
      Просмотров:
      141
    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2015
    micro80, kivik71, bazil19 и 2 другим нравится это.
  2. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    996
    Из:
    Одесса
    Действительно прикольная штука. А какие тепловые потери через такое количество остекления ночью? Не получается так, что за ночь теряется больше, чем получили за день, с учетом что зимой ночи длинные, а дни короткие плюс зимой самого солнца мало?
     
  3. Vitalls

    Vitalls Житель форума

    Симпатии:
    57
    Из:
    Киев
    Эта тема действительно не плохая, при хороших окнах, но есть минусы что помещения должны быть в глубине и желательно без окон на другие части света, для максимального эффекта кроме того, в данном доме летом эту стену нужно чем то закрывать, в идеальном варианте дта стена делается полностью отделенной от остальных помещений и там делается зимний сад, в котором летом можно полностью по открывать все окна и чтобы помещение проветривалось и не перегревало дом. Тоже когда то интересовался этим, и думаю по возможности применю в своем доме мечты. Вот как делать нужно
     
  4. agnat

    agnat Житель форума

    Симпатии:
    24
    Из:
    Львів
    интересно, а если использовать со стеной и жалюзи, с одной стороны покрашены в черный цвет (на обогрев) в другой в белый (летом для отражения). Жалюзи будет больше площадь и быстрее нагрев воздуха.
     
  5. Иной

    Иной Житель форума

    Симпатии:
    46
    Из:
    Kiev
    Испытыва похожую идею, работоспособна. Последняя мысль - два стеклопакета между ними жалюзи одна сторона зеркальная(лето) другая черная (зима) над и по окно заслонки, передние заслонки открываються летом внутренние зимой. Над жалюзями нагнитающие вентиляторы
     
    bazil19 нравится это.
  6. Vitalls

    Vitalls Житель форума

    Симпатии:
    57
    Из:
    Киев
    Стеклопакет с жалюзями это да, но должна быть стена которая накапливает тепло и удерживает в течении суток или больше как у автора видео. Я думаю они жалюзи обязательно сделают, в идеале автоматизированные. Также когда изучал эту тему. Пришел к выводу что было бы еще круче разработать раздвижную систему из сэндвич панели(из утеплителя), которая ночью закрывала бы всю плоскость окна герметично. Думаю это реально но пока аналогов не видел.
     
    bazil19 нравится это.
  7. agnat

    agnat Житель форума

    Симпатии:
    24
    Из:
    Львів
    а какой смысл двух стеклопакетов? Если жалюзи со стороны комнаты будут и так отдавать тепло? Ради вентилятора? ну это будет да лучше для теплосьема, но без него ничем не хуже должно быть, они будут работать как батареи. Да и гемора и денег с 2мя стеклопакетами =)
    Vitalls, смысл жалюзей быстро нагреть комнату с первых лучей, а стены - накопить тепло дабы вечерком отдавать. Использовать надо вместе жалюзи и стену "тромбу".
     
  8. Иной

    Иной Житель форума

    Симпатии:
    46
    Из:
    Kiev
    я в этом году летом поцепил отражающую пленку в нурти помещения чтоб сонце комнату неперегревало, так от нее внутри пмещения толку мало, нагреваеться как батарея(зимой это хорошо но летом у меня в комнате +37 и не очень комфортно) а если снаружи то другое дело. Два стеклопакета для того чтоб летом гарячий воздух на улицу выпускать а зимй внутри оставлять ну и как дополнительная изоляция, больше всего тепла через окна уходит так вот на ночь все отвертия зимой закрываються
     
    Garik нравится это.
  9. Иной

    Иной Житель форума

    Симпатии:
    46
    Из:
    Kiev
    так а чем вам стены здания не нравяться? у вас вы думаете в комнате только воздух грееться?
     
  10. Эльдар_f

    Эльдар_f Интересующийся

    Симпатии:
    16
    Из:
    Магнитогорск
    В летнее время нет необходимости закрывать стенку, козырек крыши был с проектирован так, что бы летнее солнце вообще не попадало в дом! ) солнышко летом будет только освещать, и попадать на террасу перед витражом. С окнами вообще отдельная история, в ближайшее время уделю этому отдельную тему. В кратце: окна деревянные, тройной энергосберегающий пакет. Потери через стекло конечно же есть, я специально замерял воздух между стенкой и пакетом, и воздуха в комнате, разница в 1-1,5 градуса. Я планирую на ночь задвигать плотные шторы. Или если будут деньги, со стороны улицы сделать ролетные ставни.
    Конечно эта стена не является основным или очень важным элементом отопления. Если честно я кое как согласился оставить эту стенку)) 10 раз планировал ее снести, так как есть пару важных минусов:
    1) это звук! Стена разделяет гостиную и детскую комнату, стенка должна отдавать естественной конвекцией тепло в обе комнаты, теперь ломаю голову:), как изолировать звук и в тоже время эффективность стены. Есть вариант одни, потом расскажу отдельно.
    2) это квадратные метры, неудобство мыть окно))
     
  11. Иной

    Иной Житель форума

    Симпатии:
    46
    Из:
    Kiev
    а можно и деревце посаить)))) эфект тотже что и с козырьком, но козырек правильное решение
     
    Эльдар_f нравится это.
  12. Эльдар_f

    Эльдар_f Интересующийся

    Симпатии:
    16
    Из:
    Магнитогорск
    В дополнение, при желании отапливать дом за счет солнечной энергии, мы решили максимально избавится от тепло потерь и чем больше вспомогательных элементов, такие как стена тромба, в моем случае, это витраж, через который солнышко своими лучами прогревает почти 50 квадратов пола из темного керамогранита, кирпичные стены работающие как аккумулятор( зимой отдают тепло, летом прохладу). И дом построен на фундаментной плите, отделенная от земли 100 мм дорожной экструзией. Соприкосновений с землей стен дома, плиты и всего каменного массива НЕТ. Промерзании исключены.
     
  13. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    996
    Из:
    Одесса
    Просветите нас пожалуйста про фундаментную плиту в этой теме :) http://www.house4u.com.ua/forum/index.php?threads/Фундамент-плита.33/ Что такое дорожная экструзия? Если дом в поле, но сожрут ли его мыши - тут я про утеплитель, а не дом :) Ответ лучше дать в теме про плиту!
     
  14. Эльдар_f

    Эльдар_f Интересующийся

    Симпатии:
    16
    Из:
    Магнитогорск
    Ясенодня ночую у тещи)) завтра выложу подробные фотографии постройки плиты, со всем описанием. Правда по расчетам нагрузки ничего сказать не смогу, сразу, так как мне весь дом рассчитывал наш местный Университет )))
     
  15. Vitalls

    Vitalls Житель форума

    Симпатии:
    57
    Из:
    Киев
    Ну в Вашем случае возможно и без стены было бы нормально если на пол постелить это керамогранит и сделать теплый пол. У меня хоть и песчанник (камень) на полу в доме но там где солнце на него падает даже зимой хорошо нагревается, но аккумулировать конечно не на чем. А где дом находится, город? Мне как архитектору, интересно, не дорого как для Вас обошелся изгиб на кровле, я так понимаю это из клееного бруса, можно же сделать и ровным козырек?
     
  16. Эльдар_f

    Эльдар_f Интересующийся

    Симпатии:
    16
    Из:
    Магнитогорск
    Город Магнитогорск, Челябинская область. Уральские горы в 20 км от города. По климату по разному, бывает лето жаркое, солнце по месяцу по два стоит без дождей, а бывает солнца нету по 2 месяца, одни дожди)). В этом году как не странно зима довольно теплая, обычно январь-февраль морозы ппц!
    Крыша сделана из грутоклеянного бруса, продольные балки получились по 16 метров. Изначально крыша планировалась без изгиба, но с мин уклоном( для того чтобы снег оставался на крыше, в качестве утеплителя тоже) и стена тромба в этом случае была одна из несущей, поэтому ее нельзя было извлечь из проекта. Позже решили с проектировать изогнутую крышу, в этом случае мы получаем напряженную конструкцию, которая может выдерживать колоссальные нагрузки и никаких дополнительных несущих конструкций не нужно. Правда обошлась мне это крыша в 1 000 000 руб. Какой курс гривны был на торт период 2013 года я не знаю. Дорогая крыша получилась еще потому, что утеплитель я использовал тоже экструзию плотности 100( дорожная), толщина 200 мм, два слоя с перехлестом по 100 мм.
     
  17. Vitalls

    Vitalls Житель форума

    Симпатии:
    57
    Из:
    Киев
    Тоесть несущими идут балки гнутоклееные опираются на боковые стены а продольные балки изогнуты только на козырьке? экструзию ( дорожная) - это экструдированный пенополистирол? Меня интересовал вопрос стоимости крыши, не в плане самой стоимости а в том плане что вы переплачивали наверное где то в два раза по сравнению с обычной ровной( извините если преувеличил) именно из за несущих соображений а не эстетических, при том что все равно кусок той несущей стены оставили :) ? Если будет возможность снимите как дом выглядит снаружи, было бы интересно, здесь есть отдельный раздел дома пользователей. Вот к примеру мой :) http://www.house4u.com.ua/forum/index.php?threads/Купольный-домик-пользователя-vitalls.30/
     
  18. Эльдар_f

    Эльдар_f Интересующийся

    Симпатии:
    16
    Из:
    Магнитогорск
    Я не правильно выразился, конечно же поперечные балки по 16 метров, они держат всю крышу, опираясь на края стен, есть еще опирание, может их на фото видно будет. Продольные на козырьке гнуто клеенные, все остальное балки 200*70, длинна 5 метров. По цене за изогнутую крышу переплатили хорошо)) думали что выйдет меньше. Переделали проект потому, что так вроде посимпатичней смотрится и конечно же прочней.
    Про крышу открою отдельную тему.
     
  19. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    996
    Из:
    Одесса
    Да, лучше создать отдельную тему про ваш домик, как советовал @Vitalls
     
  20. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Прошу понять новичка, заводить новую тему не решился. Буду рад ответу здесь или переносу в новую тему администраторами. Далее будет необычный вопрос - но поверьте это не шутка.
    Огромная просьба к тов. Авиатор проанализировать с помощью мат. аппарата вариант южной стены Тромба из глинобита 40 см толщиной, теплоизоляция и остекление - баллоны електролампочек 25-40 Вт (в них вакуум нужной величины разрежения, в более мощных аргон и т.д.). Возможен второй слой остекления или пленки (фторопласт)на дистанции 2,5-7 см от стены. Выступающая из стены часть лампы чистая, прозрачная.
    Баллоны лампочек обращены цоколем в стену, обмазаны битумом или покрыты сажесодержащей окраской(штукатуркой). углублены до границы наибольшего сечения баллона лампы.
    плотность "набивки" стены лампочками-зазор несколько мм между баллонами(компенсировать тепловые расширения и минимизировать "незащищенную вакуумной изоляцией площадь стены).
    Глина местный материал, лампы-заводской брак(обрыв нитей кривая и т.д.)
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2015
    agnat и kivik71 нравится это.
реклама:

Поделиться этой страницей