реклама:

стены Тромба-Мишеля и сопутствующее.

Тема в разделе "Коллекторы концентраторы", создана пользователем agere, 2 дек 2015.

  1. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Продолжу размышления про стены Тромба, такие аспекты думаю в существующих реальных стенах и программах - моделях еще не рассматривались (не учитывались).
    В следующем видео строят люди стену из ПЕТ бутылок:

    Теперь представим что в бутылки не грунт насыпан, а налита подкрашенная тушью(сажей) вода.
    Наружные (инсолируемые) торцы бутылок (донышки) выступают из стены и очищены от глины и грязи строительной для лучшего поглощения инсоляции и остеклены. Теплопроводность воды 0,6 а кирпича 0,2-0,7 https://ru.wikipedia.org/wiki/Теплопроводность
    можно считать воду приблизительно эквивалентной кирпичу силикатному по теплоизолирующим свойствам. Бутылка имеет рабочую длинну 30-32 см. Т.е. стена из полтора силикатного кирпича. Если учесть что снаружи остекление одно стекло+пленка ПЭ с дистанцией 3-4 см или двойное остекление - то стена вполне "теплоизолятор".
    Почему сажа - смотрим тему про самодельные селективные поглотители (дешево и сердито). http://house4u.com.ua/forum/threads/samodelnoe-selektivnoe-pokrytie.1/unread
    Далее - теплопроводность воды приводится для условий отсутствия конвекции. Эффект конвекции нужно использовать для премешивания туши(сажи) и создания "теплового диода" т.е. при превышении температуры воды на инсолируемой(наружной) стороне стены над внутренней -циркуляция есть. При Т комнаты больше Т наружной стены циркуляции нет(ночь).
    Как это сделать без насосов и т.д. - просто наклонно укладывать ПЕТ бутылки с водой в стену.
    Оптимальный угол пока не знаю. Тогда при инсоляции вода будет подниматся (прогреваясь) вверх по инсолируемому торцу претекать на верхнюю стенку(с наклоном внутрь помещения) и уносить тепло к внутренней (комнатной) поверхности. Тут может быть толстый или тонкий слой глиняной или иной штукатурки. Для создания "привычного" вида стен и закрепления на стене фото, картин и прочего.
    При отсутствии инсоляции холодная вода осядет в нижнем(наружном) торце и запрет "тепловой диод" потери из дома будут только теплопроводностью воды ( 0,6).
    Тут интересно сравнение по критерию https://ru.wikipedia.org/wiki/Температуропроводность
    скорость изменения (выравнивания) температуры вещества в неравновесных тепловых процессах. Численно равна отношению теплопроводности к объёмной теплоёмкости
    Конвекция воды "виртуально" ее значительно увеличит (и только при инсоляции).
    Для хорошего КПД стены необходимо сохранять ее наружную поверхность (при инсоляции) максимально прохладной - для малых потерь излучением в окружающую среду. Т.е. нужно быстро отводить тепло внутрь стены и желательно прогревать не наружную поверхность (которая излучает) - а толщу воды (подразумеваю от нескольких мм до нескольких см).
    Для связки бутылочной стены желательно применять слаботеплопроводные материалы -опилкобетон или перлитобетон и устойчивые к трещинам. Южная стена каркас наполненный ПЕТ бутылками.
    Материал стен использовать б.у. бутылки и вода с сажей - более чем доступны. Наливать не до полной - Водяная Тромба стена.JPG оставлять воздушную камеру под крышкой. Перевязывать бутылки шнуром из пластика(как Индийцы в видео) и перемазывать опилкобетоном или опилкоглиной. Снаружи остекление на дистанции 3-4 см Стекло+пленка или 2 стекла (стеклопакет для гурманов). Внутренняя поверхность толстая штукатурка -крышечки бутылок скрыть.
     
  2. Serge1234

    Serge1234 Активист

    Симпатии:
    15
    Из:
    Киев
    Идею с водой в бутылках легко проверить. Нужно обмотать такую бутылку теплоизоляцией, оставив незакрытым донышко, и поставить дном на солнце, а остальную часть бутылки в тени. В бутылку установить два термодатчика - на дно и в горло и записывать температуру круглые сутки. Будет видно, скапливается ли тепло у горла и не охлаждается ли вода конвекцией ночью.
    Я думаю, для правильной работы сосуд с водой должен иметь соотношение длины к диаметру больше, чем у бутылки. Иначе конвекция будет всё перемешивать и при нагревании, и при охлаждении.
     
  3. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Прошу поделиться результатами изысканий , может есть предварительные мысли. Или высшеуказанное ПО не для широкого круга пользователей_а более как "университетская" версия?
     
  4. Serge1234

    Serge1234 Активист

    Симпатии:
    15
    Из:
    Киев
    К сожалению, пока поделиться нечем, стало не хватать времени, дачный сезон)
    Думаю, в сентябре вернусь к изысканиям)
     
  5. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Жду с огромным интересом новых сообщений от т.Serge1234 , возможно есть свежие наработки по теме?
     
  6. Serge1234

    Serge1234 Активист

    Симпатии:
    15
    Из:
    Киев
    Пока ничего не делал, но планирую.
     
  7. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Поделитесь пожалуйста планами, задумками - для развития темы.
     
  8. Serge1234

    Serge1234 Активист

    Симпатии:
    15
    Из:
    Киев
    В ближайших планах - эксперименты по определению лучшего покрытия для стены Тромба. Уже заготовлены листы сотового поликарбоната, листового монолитного поликарбоната и лавсановая плёнка, ещё будут куплены листы стекла. Сделана тестовая панель, на которую можно закрепить много слоёв прозрачного материала через проставки из 20 мм ЭППС. Панель будет освещаться галогеновым прожектором 500 Вт. Запись температуры на компьютер. Осталось придумать, как стабилизировать напряжение питания прожектора, чтобы мощность излучения не менялась.
     
  9. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Изучил вопрос немного:
    Версия "недорого и сердито" - 10 долларов приблизительно. используем терморегулятор для инкубатора точность регулировки 0,1 градуса.
    Мысль работает в таком направлении - в районе облучаемого объекта, или на расстоянии (от прожектора) выбранном опытным путем ставить датчик такого прибора:
    http://akip.com.ua/catalog/termoreg...chnyj-termoregulyator-dlya-inkubatorov-tr-07/
    или:
    http://o-mega.com.ua/p49792632-termoregulyator-mega-zvukovym.html
    Датчик можно освещать сам (голый) или на него площадку наклеить металлическую.
    Если в помещении проводить опыты, то годится и так. Если на открытом воздухе - датчик в коробочку прозрачную и термоизолированую поместить нужно. Т.образом можно исключить влияние "разбега" уличных температур.
    Выбрать мощность регулятора 400 Ватт или процентов 70 - иметь регулятору зазор по мощности вверх и вниз.
    В реале просто на яркость ориентироваться - слегка меньше максимально возможной.
    Или так:
    -выставить по прибору температуру которую должен удерживать регулятор - сначала выставляем максимум (99 градусов);
    -смотрим по регулятору до сколько может прогреть прожектор реально тестовый датчик;
    -выставляем порог на пару градусов ниже (например 10).
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2016
  10. Serge1234

    Serge1234 Активист

    Симпатии:
    15
    Из:
    Киев
    Идея очень интересная, но хорошенько подумав, виду серьёзные проблемы.
    Первый прибор требует часа работы, чтобы выработать алгоритм и стабилизировать температуру. Если напряжение в сети изменится, ему нужно будет перестраивать алгоритм, при этом температура будет колебаться, т.е. стабильной работы по сути не будет.
    У второго нет ШИМ-регулирования, он просто включает-выключает полную мощность с гистерезисом, это не годится.
    Кроме того, температура в комнате за время эксперимента растёт на градус-полтора, всё-таки полкиловатта тепла идёт, поэтому ориентироваться на термодатчик в воздухе нельзя.
     
  11. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Долететь "инфракрасному излучению" от прожектора до датчика -миллисекунды нужно ну и прогреть датчик до порога нашего прибора не знаю, но не час (годину).
    "Для расчета точной мощности и стабилизации поддерживаемой температуры прибору необходимо некоторое время (не более 1 часа), в течение которого температура может колебаться."
    "ТЕНы в корпусах применять тоже можно, но не рекомендуется из-за их большой инерционности, что приводит к длительному времени расчета тепловой инерционности объекта." - тут объект весь объем инкубатора, а у нас только "спичечная головка"-датчик DS18B20.
    Про второй прибор -тоже не все потеряно:
    "Точность поддержания температуры данного терморегулятора 0,1°C, это достигается программно, за два градуса, до выставленного Вами верхнего порога температуры, терморегулятор начинает подавать напряжение импульсами, в это время микропроцессор проверяет температуру на выносном температурном датчике и далее температура поддерживается в импульсном режиме. Подробнее: http://o-mega.com.ua/p49792632-termoregulyator-mega-zvukovym.html"
    Когда лампочка прожектора получает импульсы питания 50 раз в секунду то мерцания только "боковым зрением" видны. Для вопросов имитации инсоляции - наверное не критично будет.
     
  12. Serge1234

    Serge1234 Активист

    Симпатии:
    15
    Из:
    Киев
    Всё это я прочитал по ссылкам, цитаты не переубедили.
     
  13. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    "два капитана - два корабля" Матрица с
    Если не можно стабилизировать один прожектор в двух последовательных экспериментах (для разных образцов покрытий), то "просится" вывод: использовать два прожектора одновременно и два параллельных эксперимента (для разных образцов покрытий).
    Для полной уверенности после еще разменять прожекторы и "образцы" (пары разбить).
    P.S. еще вариант тем же прожектором освещать одновременно два образца(правый и левый). Жаль если дальнейшие исследования застопорятся по такой слабо-влияющей на "скорость" (глобально) причине как нестабильность эмиссии прожектора.
     
  14. sergeyslobodyanyuk

    sergeyslobodyanyuk Новичок

    Симпатии:
    0
    Из:
    Запоріжжя
    Безымянный.jpg заск повн.png заст перед стін.png накл заск до2 п.png заск ло 2єт.png Безымянный.jpg заск повн.png заст перед стін.png накл заск до2 п.png заск ло 2єт.png Безымянный.jpg заск повн.png заст перед стін.png накл заск до2 п.png заск ло 2єт.png Добрий день,agere. Класна темка. "похоже самая перспективная, "народная" разновидность СК, на мой взгляд. Реконструкция существующих зданий пол дня работы- при желании и решимости. Экономия в зависимости от "решимости" (все стены дома) до 70% отопительной нагрузки." !!!!!
    Раді спілкування з Вами зареєструвався на цьому форумі. Також цікавлюсь темою стіни Тромба. Є задумка збудувати будинок з пасивним сонячним обігрівом. Планую всю південну стіну садового/дачного будинку обладнати як повітряний сонячний колектор, а саму стіну використовувати як теплоаккумулятор... На сьогодні не вирішеним для себе питанням є товщина стіни(теплоаккумулятора), для простішого будівництва планувалось використати шлакоблок(з заповненням пустот) кладка "в кірпіч", тобто близько 40 см. Чи зможе сонячний коллектор прогріти таку товщину в "опалювальний період", а відповідно і віддати тепло в будинок. Також цікавить питання співвідношення площі коллектору до ефективності, десь зустрічав інформацію, що збільшення площі СК не набагато збільшує афективність... В проекті свого будинку планувалось площа застіклення близько 35 м.кв. (це якщо засклити тільки "глухі" стіни між вікнами), якщо зробити СК похилий (десь біля 74°) то площа СК збільшиться, також розглядав варіант застіклення повнісю всієї площі південної стіни, похилий... площа ще збільшеться... Безымянный.jpg Безымянный.jpg заск повн.png заст перед стін.png накл заск до2 п.png заск ло 2єт.png
     
    Последнее редактирование: 23 дек 2016
  15. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Стіна_+++.JPG
    Вітаю однодумця на форумі!
    Спробую бути в нагоді - щодо реалізації Ваших задумів. Маю бажання допомогти, і не завести на манівці (хибний шлях). Прошу сприймати мої слова критично -не як 100% залізобетонні, правильні висновки. Спробую прагматично (без ура!) проаналізувати.
    Саме основне "але" - малувато в нас Сонця взимку, навіть в Одесі та Дніпрі:
    http://log2.com.ua/live/gf3i27/archive.php
    http://log2.com.ua/live/6qiwsd/archive.php
    (выработка в кВт ч по дням). І тут нічим не зарадиш.
    Ну а далі по Вашому проекту.
    1. найбільш сподобався такий варіант, де вся стіна засклена. Так максимально (всією площею стіни) ловимо тепло і суцільний тепловий екран (теплова броня) буде. Так, я вважаю, що треба всю південну стіну задіяти, або групувати вікна над верхнім краєм стіни. Тоді знизу стіни будівлі(до висоти 1,5 -2 метри) - влаштувати стіни Тромба (під вікнами). Так зроблено в "Візитор центрі" в Зайоні.
    http://house4u.com.ua/forum/attachments/foto-snaruzhitromb-v-zajone-jpg.4240/
    Також маю декілька думок щодо "мінусів". А саме:
    -великі площі склення - мабуть будуть великі вітрові навантаження, доцільно армувати каркас несучий - використати щось на зразок сітки (0,6 мх0,6 м або крупніше) з рейок дерев`яних прикручених до стіни ;

    -нахил площини склення та відступ від стіни - бачу мінімальними ( вертикальна стіна та склення на відстані 2,5 - 4 см від несучої конструкції стіни). Малий нахил(вертикаль) - дозволить уникнути протікання стиків скла від потоків дощу , танення снігу;
    - нахил тільки склення, без похилої сприймаючої тепло стіни, не дасть виграшу в отриманому від Сонця "улові" тепла. Треба "нахиляти" і стіну, а це маловімовірно, написав у відповідь на "якщо зробити СК похилий (десь біля 74°) то площа СК збільшиться".
    2. Про шлакоблок - як основу конструкції. Мабуть думка в напрямку - пустоти заповнити бетоном (розчином)?
    Для суцільного бетону в 30- 40 см, товщина стіни Тромба буде добра, а на скільки подібно буде поводитись шлакоблок "залитий" до бетономоноліту - не відаю. тут графіки деякі для роздумів
    http://house4u.com.ua/forum/attachments/pro-tromba-stenu3-jpg.2633/
    Знову ж, поверхня стіни інколи буде до 80 градусів розігріватись - чи не піде газація з шлаку в будинок? Фарбувати до чорноти (сажою), теж треба шлакоблокову стіну зовні в чорний колір.
    3. Віконні рами під суцільним скленням - теж мають 80 градусів "тримати" температуру, без проблем. Тобто мають бути з дерева (мабуть це дивно звучить). Або як казав вище - вікна вузькі над стінами Тромба. http://player.slideplayer.com/14/4206773/data/images/img1.jpg
    4. В нашому кліматі, бачу стіни Тромба як "суперутеплювані" стіни, з величезним віртуальним коефіціентом теплового опору. Так, зимою, поверхні стін будуть зовні, час від часу, прогріватись більше +20 градусів, і втрат тепла через них не буде (в такі дні).
    5. Питання перегріву влітку теж присутне, треба "екранувати" стіну на літо.(морока і "простій" обладнання літом). Вихід -активний екран для накачки влітку ГТА
    http://house4u.com.ua/forum/attachments/sk-ehkran-dlja-sten-tromba-jpg.3895/
    Досягти економії на паливо до 30- 40% (завдяки стінам Тромба) думаю можливо.
    Надіюсь не розчарував Вас (так на сьогодні бачу реалізацію стін Тромба в кліматі України) -відповів максимум відверто, без прикрас.
     
  16. sergeyslobodyanyuk

    sergeyslobodyanyuk Новичок

    Симпатии:
    0
    Из:
    Запоріжжя
    здравстуйте,agere. спасибо за ответ. рад услышать любую критику моего " проекта". к сожалению ничего не понял по поводу активного экрана для лета....ели можно опишите более подробно .... избыток тепла планирую просто сбрасывать открывая форточки солнечного коллектора сверху и снизу.... на сегодняшний день мучаюсь вопросом идеальной толщины стены теплоаккумулятора... чтоб прогрелась и не пропускала излишнего тепла.... также не определюсь с вариантом вентилируемой или не вентелируемой стены Тромба?? стоит ли в стену забетонировать воду ? с наружней или внутриней стороны.? в пол певого этажа и пол теплицы ( наклонный солнечный коллектор пристроенный к дому образует теплицу) думаю точно стоит . Спасибо что ответели на укр. сейчас пишу на русском потому что мой зеленый дроид не имеет укр. ввода... если интересно более подробно описание моего солнечного дома в линк. др. форума http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=206409
     
  17. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    108
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Радію активізації дискусії на цій гілці форума. Хочу бачити свою роль не як "критика" а одного з учасників обговорення. Тоді, "промовляючи" свої ідеї, роздуми - сам їх по іншому сприймаєш (бачиш по новому).
    Спробую піти в розмові від по порядку такому: від основних моментів до "наворотів".
    Для себе вирішив -невентильована стіна кращий варіант. Втрата ККД - до 5% всього. Але не буде руху повітря в дім ( прогрітого до 60-80 градусів) з простору склення - не попадуть в дім гази з розігрітих фарб та матеріалів стін, повітропроводів ну і пил "пропечений". Фелікс Тромб зробив свою першу стіну в 60 см товщини - не просочувалось тепло добре в дім, от і мусив прорізати вентиляційні отвори в стіні.


    про водяні стіни:
    http://house4u.com.ua/forum/attachments/vodjanye-steny-jpg.2647/
    "Проблемы вижу - контейнеры дороги по ценам, вода подвержена замерзанию - нельзя оставить дом на зиму без "присмотра".
    трохи розкрив тут :
    http://house4u.com.ua/forum/threads/steny-tromba-mishelja-i-soputstvujuschee.237/page-9#post-15383
    і тут:
    http://house4u.com.ua/forum/threads/steny-tromba-mishelja-i-soputstvujuschee.237/page-10#post-15529
    Мабуть достатньо на одну серію читання. Продовження буде.
     
  18. sergeyslobodyanyuk

    sergeyslobodyanyuk Новичок

    Симпатии:
    0
    Из:
    Запоріжжя
реклама:

Поделиться этой страницей