реклама:

Утепление дома опилками

Тема в разделе "Стройка", создана пользователем Никита, 8 апр 2017.

  1. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    237
    Из:
    москва
    Для тех, у кого поблизости есть пилорама и возможность бесплатно привести машину-другую опилок, есть вот такой вариант утепления:



    Рецепт прост (он есть в комментариях этого ролика на ютубе) - 85% опилок, 10% гашеной извести, 5% гипса. Все экологично и достаточно не дорого. Проценты по массе, а не по объему.
    Я вот сам задумался на счет замены части утеплителя на гипсо-опилочный.
    По теплопроводности в сухом виде материал не уступает лучшим образцам минеральной ваты.

    Вот таблица плотности опилок разных пород россыпью (для расчета ингредиентов по массе):
    http://tehnopost.kiev.ua/drova/17-tablitsa-plotnosti-schepyi.html
     
    bazil19 нравится это.
  2. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    124
    Из:
    Днепропетровск
    Никита известь и гипс не обязательно - это все навороты - по типу как из москвича хотят сделать иномарку :) . И если большой объем - то ты задолбаешься это все перемешивать
     
  3. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    237
    Из:
    москва
    Я так понял, что суть этих плясок с бубном такова: известь - это антисептик, а гипс просто форму фиксирует и можно делать более или менее плотным сам слой опилок. Ну и опалубку можно снимать после схватывания гипса для просушки. Как итог - возможность использования скользящей опалубки, подстраховка от проседания опилок от времени, ну возможность делать обшивку ПОСЛЕ утепления, потому как не всегда удобно использовать саму опалубку как отделку снаружи или внутри.

    А так да, раньше всяких гипсов и известей не клали, только потом из стены начинает сифонить со временем))) У меня у самого такое в старом доме было.
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2017
  4. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    124
    Из:
    Днепропетровск
    Некоторые ложили рубероид - может изза него и сифонить - он влагу не пропускает - опил преет и потом запах )
     
    Никита нравится это.
  5. Dok

    Dok Житель форума

    Симпатии:
    133
    Из:
    Залещики
    На вітці Утепление крыши, в ційже темі писав, про особистий досвід роботи із стружкогіпсом, у нас мішають гіпс з водою далі додають стружку та тирсу, немає пилюки при змішуванні. Стружка бажана, як армуючий елемент, дехто давав різаний камиш, тріщин за 25 років немає. Робили цим спосоьом не несучі перестінки, далі сітка штукатурка чи гіпсокартон. Додавали іноді будівельні відходи(бита цегла камінь пісок щебінь). Зробили навіть стінки гаража, цегляна кладка тільки по кутах, закладали гіпсосуміш у ковзну опалубку, зверху армопояс. Гаражу уже років 30...:hi:
     
  6. wasp

    wasp Интересующийся

    Симпатии:
    1
    Из:
    Одесса
    Док, ты наверное забыл сказать что стружка замачивается в воде неделю?
     
  7. Dok

    Dok Житель форума

    Симпатии:
    133
    Из:
    Залещики
    Я не замачивал, видел как делают другие, тоже нет. Первые замесы сделал неправильно(мешал тырсу с гисом с последующей добавкой воды, вода капала свозь опалубку). Правильно (по нашему) 2 ведра гипса, добавляем 2 2,5 воды, и в этот жидкий, раствор гипса, добавляем смесь стружки и тырсы. Из незатвердевшей смеси(высыпанной в опалубку, взятую в руки) вода не капает. Вот гдето так:).
     
  8. Depesh

    Depesh Житель форума

    Симпатии:
    178
    Из:
    Зона АТО
    хм... А глину с соломой не пробовали мешать? Может оно дешевле выйдет, нежели гипс.
    Я вот, когда пристройку разбирал, всё это добро в аккурат в уголок сложил до лучших времён. А вот как кровлю делать-то начну, так и применю старинный рецепт.
     
    Никита нравится это.
  9. Dok

    Dok Житель форума

    Симпатии:
    133
    Из:
    Залещики
    Глина тема цікава, давно винайдена, безперечно має право на існування. Коли є багато способів, є можливість підібрати оптимальний варіант, тут зайшла мова про гіпс, описав як вийшло у мене. Одна з переваг застосованого мною способу, після висахання цей "композит" легкий, плаває у воді. А заливав стелю із дітьми до 10 років:gud:, глину треба з дорослими.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2017
    Никита нравится это.
  10. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    237
    Из:
    москва
    Я так понимаю, что по схеме @Dok нужно все делать очень быстро и малыми порциями. Гипс же быстро схватывается, а строительный (алебастр) и подавно.
    В исходном рецепте (полусухой способ) я так понял, что расход гипса минимален - просто припудрить, чтобы получилось поверхностное схватывание и в итоге (мне так кажется) должно получиться что-то типа сахарной ваты - вроде что-то сцепилось, но не особо прочно и само собой не разваливается. Ну и мне кажется, что прочность будет постепенно набираться по мере связывания воды как из опилок, так и проходящих через стену паров.
    :oops:
     
  11. avtopoputchik

    avtopoputchik Новичок

    Симпатии:
    0
    Из:
    Гомель
    Разумеется так можно утеплиться, к стати в России ещё наши деды завалинки вокруг домов утепляли мхом или опилками.
    Но помните про усадку опилочного утеплителя. С годами это неизбежно произойдёт и необходимо предусмотреть возможность подсыпать материал.
     
  12. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    124
    Из:
    Днепропетровск
  13. Alik80

    Alik80 Интересующийся

    Симпатии:
    0
    Из:
    Украина
    Вы пишите, что хранит тепло лучше минимальной ваты. Интересно, как так получается, что плотная древесина имеет хуже показатели, чем у минусов, а опилки лучше? Не ставлю под сомнения ваш опыт, просто хочу понять.
     
  14. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    237
    Из:
    москва
    Принцип любого утеплителя состоит в связывании воздуха, так как у воздуха теплопроводность меньше, чем у любого плотного вещества. Древесина потому и теплее бетона, что внутри уже есть поры с воздухом.
    Второй фактор теплопроводности утеплителя - теплопроводность материала основы. Минвата - в этом смысле проигрывает древесине, так как у стекла этот показатель хуже, чем у сухой органики (имею в виду именно материал основы).
    Ну а далее все зависит от эксплуатации - мокрый утеплитель хуже сухого.

    На счет опилок - они связывают больше воздуха, чем например клееный брус. Только и всего)
     
  15. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    237
    Из:
    москва
    Пробежался на форум-хаусе по теме утепление опилками и отыскал важную информацию
    вот тут и ниже:
    https://www.forumhouse.ru/posts/19793260/

    Суть дела такова, что можно трамбовать (обязательно нужно хорошенько трамбовать слоями по 15-20 см) опилки без подмеса, можно подмешивать 10% алебастра или цемента для структурной прочности, можно подмешивать 5% извести или другого антисептика для предотвращения гниения (известь вроде как и от мышей помогает, как и в смеси с цементом), но самое важное, что в любом случае можно обойтись без пароизоляции.
    Пароизоляция обязательно нужна в помещениях с повышенной влажностью, причем делать ее нужно на совесть, с проклейкой всех швов и случайных дыр. В остальных местах можно без нее.

    Еще один важный момент - если все же делать пароизоляцию везде, то нужно опять же все досконально проверять и проклеивать (как для минваты), потому что через одинокое отверстие пойдет концентрат испарений с конденсацией и с такой локальной протечкой опилки, как бы они хорошо не впитывали и не отводили, не справятся - будет гнить и течь.

    Для себя решил, что буду пробовать засыпать смесь извести и цемента или гипса по крафт-бумаге в качестве паропроницаемой прослойки (пылезащиты).
     
  16. Alik80

    Alik80 Интересующийся

    Симпатии:
    0
    Из:
    Украина
    Может и так
     
  17. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    124
    Из:
    Днепропетровск
    Никита - прочитай все 7 тем - и для себя решишь ставить ПИ или нет - там половину аудитории за ПИ , половину против . Для ваты ПИ обязательно , для тырсы хз :). Я себе лично ложил , но сильно не парился с герметичностью ПИ,потому как на потолке еще пластик .Такие дела с аудиторией состоят и с подмесом известью . ктото за , ктото не парится.
     
    Никита нравится это.
  18. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    237
    Из:
    москва
    Ну у меня дом вообще очень экспериментальный получается, так что попробую с известью и без ПИ... и цемента подмешаю еще. В общем логических поводов сделать именно так больше, чем сделать иначе.

    Благодарю за понимание и адекватные комментарии))
     
реклама:

Поделиться этой страницей